Чем полезен имбирь

Имбирь – травянистое прямостоячее растение из тропиков, которое растет долговременно, относится к семейству имбирных. Как правило, листья у имбиря ровные, имеют очередной характер, сверху зауженные. Соцветия у этого растения коричневые или оранжевые, с виду смахивают на колосок. Плоды выглядят как 3-х створчатые коробочки. Для размножения имбиря используются побеги. Самым полезным в имбире является корень. Хотя часто применяются и листья – например, в напитках или салатах, придавая им специфический освежающий вкус.

Имбирь размежевывают на две группы: «барбадосский» (черный) и «бенгальский» (белый), и тот, и другой виды внутри желтого цвета. Молодые растения имеют излом корня белого цвета, у тех, что постарше – темного.

Чем полезен имбирь
Считается, что большую пользу организму приносит черный корень. Благодаря тому, что его не нужно подвергать тепловой обработке, в нем сохраняется предельное количество полезных веществ. Для того чтобы его употреблять, достаточно просто почистить и обдать кипятком.

Белый же корень сначала чистят. После очистки его обязательно обрабатывают раствором сернистой кислоты. Во время этого процесса испаряются некоторые эфирные масла, именно поэтому корень бенгальского имбиря не такой терпкий, как барбадосский, и запах его менее выражен.

Оба типа имбиря подсушивают на солнце. Однако белый могут еще натереть мелом, чтоб придать ему более светлый оттенок.

Имбирь широко известен современному миру, в основном как специя или же составляющая в различных медицинских препаратах.

Следует отметить, что свою популярность имбирь приобрел благодаря известному купцу и «кругосветчику» Марко Поло. В то время верили, что именно это растение способно справиться с чумой. В период эпидемии торговцы значительно завышали стоимость магического лекарства. Позднее его начали использовать и в приготовлении афродизиаков.

Имбирь включает в себя колоссальное обилие питательных веществ, витаминов, минералов. В нем содержатся и кальций, и магний, а также железо, калий, натрий и другие. В больших количествах присутствуют витамины В1, В2, В3, С, вдобавок еще и невероятное количество аминокислот. В корне имбиря – особое эфирное масло. Его составляющие: зингиберен – около 70%, крахмал – 4%, гингерол –1,5%. Именно благодаря этим компонентам имбирь имеет свой неповторимый запах и специфический обжигающий вкус.

В наше время имбирь применяется в самых разнообразных отраслях. Из-за исцеляющих свойств его широко используют в медицине. В медикаментах он может быть как основным компонентом, так и сочетаться с другими натуральными составляющими. Имбирь делает многие лекарства для сердечников более действенными. Кроме того, растение очень эффективно в борьбе с простудными, аллергическими и кожными болезнями, поэтому имбирь часто применяется для снятия отечностей, при кашле и боли в горле, хорошо помогает при интоксикациях, имеет успокоительное и расслабляющее свойства. Имеет эффективное противовоспалительное действие.

Часто люди, страдающие от мигреней или болей в спине, прикладывают компрессы из имбиря. Всем известно и доказано опытным путем, что растение поднимает настроение и улучшает сон, по этой причине его активно используют в ароматической терапии и в косметических средствах. Пригодится имбирь и для тех, кто отчаянно борется с лишним весом, поскольку он существенно влияет на обмен веществ.

Однако, как и у любых других лекарственных средств, у имбиря есть ряд ограничений. Ими являются беременность, желудочно-кишечные заболевания, язва желудка. Также не рекомендуется употреблять имбирь во время грудного вскармливания.

Чем полезен имбирь

Еще одной сферой, где распространено использование имбиря, является кулинария. Растение может выступать как приправа и пряность. В Японии замаринованный имбирь неизменно подают к суши, китайцы добавляют его в пельмени для придания им неповторимого вкуса. Кроме различных блюд, в России имбирем приправляют некоторые виды кваса и меда. В Индии, кроме как пряность в пищу, это растение часто добавляют в чай, а в Америке и странах Европы имбирь используют даже при приготовлении пива.

Нередко имбирь применяется при изготовлении разных сладостей. Это могут быть и карамельные конфеты, и мармелад, и кексы и другие кондитерские изделия. Зачастую его добавляют в муку. Например, в Англии на Рождество обязательно готовят имбирное печенье. Жители Азии даже варят варенье из имбиря с сахаром. Также имбирь хорошо сочетается с горячей рыбой.

Широко известный очень популярный соус «карри» также готовится с этим продуктом. Молотый имбирь выступает как самостоятельный пряный ингредиент.

Учитывая все полезные, лечебные и вкусовые качества этого неповторимого растения, все больше и больше хозяев по всему миру предпочитают культивировать имбирь дома. Его необходимо разместить в хорошо освещенном нехолодном месте. Таким образом, в квартире под рукой будет не только чудодейственное лечебное средство, вкусная добавка к различным блюдам и напиткам, но и изысканное украшение интерьера из неповторимых соцветий, которые затмят классические домашние вазоны.


Комментарии к записи " Чем полезен имбирь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не знала, что у имбиря столько преимуществ Спасибо за пост

  2. Нравится чай с имбирем. Вкусный :-) Кстати, я впервые увидела само растение, раньше кроме корня ничего не видела

  3. Слышала и знала об имбире и его полезных свойствах. Но все равно много нового и интересного для себя открыла в этой статье

  4. Много исключительных и похвальных слов сказано имбирю не только в этой статье, но и многих других. Часто рассматриваю его в магазинах, но когда вижу цену, то сразу же ставлю под сомнение об исключительности его полезности. Цена около 250 рублей не соответствует его полезности. Просто выгодно торговым работникам много шума из ничего.

  5. Очень информативная статья! Благодарю. Чай с лимоном и имбирём - наше ежедневное любимое увлечение)

  6. Очень интересно будет добавить чуть-чуть имбиря в пельмени, спасибо!

  7. Я постоянно зеленый чай с имбирем пью. Вкусно.
    И в баню иногда беру в термосе чай из имбиря.

  8. Спасибо теперь я понял чем полезен Имбирь очень интересно !

  9. Про домашнее выращивание - он отлично прорастает, но все таки это садовое растение, очень много места занимает

  10. Я читала об имбире много, но еще ни разу не пробовала... Все не соберусь никак.

  11. В основном,применяем имбирь при готовке блюд. При ангине здорово помогает: антисептирует гланды,снимает боль.

  12. Хоть и пишут, что имбирь усиливает обмен веществ, сколько его не ел месяцами, ничего не заметил.

  13. Интересно а если попробовать посадить этот корень имбиря как быстро вырастет.

  14. Обожаю пить имбирный чай с лимоном и медом, особенно в зимний период года. Он повышает иммунитет и жизненные силы организма.

  15. Наверное нет таких, кому не нравился бы имбирный чай. Люблю когда вкусное является одновременно и полезным. Спасибо автору за статью!

  16. Очень вкусный чай с имбирем,хорошо помогает в профилактике простудных заболеваний.

  17. Очень полезный продукт. Зимой с моей кухни не выводится. Хорошо укрепляет иммунитет. А еще мне нравится его вкус.

  18. Имбирь применяю в основном на кухне. Замариновать курочку в медово-имбирном маринаде и запечь в духовке, подавать с рисом. Это очень вкусно. А бодрит как, и согревает, когда в чай или кофе. Хавайч мой любимый - тоже с имбирем.

  19. Имбирь очень полезен для здоровья мужчин.

  20. Еще недавно не придавал значению лечебным свойствам имбиря. Но посмотрел на удачный опыт других людей и начал пить чай с имбирем.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.