Эпилепсия и ее признаки

Одно из самых таинственных и популярных заболеваний нервной системы – эпилепсия, остается во многом неизученным явлением. Примечательно, что эпилепсией страдают не только люди, но и многие млекопитающие (собаки, крысы и др.).

Яркий симптом эпилепсии – так называемые припадки, которые проявляются в судорожных сокращениях мышц, потере сознания и последующей амнезией. Однако эпилепсия может проходить и незаметно, выражаясь только в постепенном изменении личности больного по эпилептоидному типу, часто с признаками деменции (утраты знаний, умений и навыков).

Эпилепсия и ее признаки.
Современные научные изыскания показали, что у всех эпилептиков в головном мозгу есть очаг судорожной готовности. Появиться оно может из-за травм, интоксикаций и кровоизлияний. В некогда поврежденных тканях при заживлении постепенно образуется рубец, заполняемый жидкостью. Этот пузырь давит на соседние участки мозга. Если давление оказывается на участки моторной коры, то выражаться это будет судорожной готовности к спонтанным сокращениям мышц.

Именно судорожная готовность мозга продуцирует судорожные припадки. Спровоцировать их способно практически все что угодно: хронический стресс, недосыпание, соматические болезни, раздражающий звук или мигание лампочки, страх, волнение или физическое напряжение.

Внешняя провокация вызывает разряды в нервных клетках ЦНС, что и приводит к приступу.

Нередко больные перед приступом ощущают «ауру»: совокупность индивидуальных симптомов, которые предупреждают человека о судорожной атаке. Например, сужение полей зрения, ощущение давления в голове или груди, утрата слуха, неприятное покалывание в пальцах или страх. У каждого больного аура индивидуальна, но научившись ее распознавать, человек может обеспечить собственную безопасность во время приступа: лечь на пол, подложить под голову подушку, позвать на помощь, приготовить платок, ложку или булавку для языка. Ощущать ауру человека учат собак и кошек, так животные становятся помощниками эпилептиками, предупреждая, лаем или повышенной лаской или характерным сидением больного и членов его семьи о приближении приступа.

Лечение при эпилепсии заключается в основном в приеме противосудорожных препаратов. Как таковой очаг в мозгу устранить пока не представляется возможным. При правильном лечении и правильных привычках пациента можно достичь максимальной ремиссии, 5-7 лет без приступов. Вместе с тем личностные изменения при эпилепсии практически не поддаются коррекции и профилактике.


Комментарии к записи " Эпилепсия и ее признаки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Господи, я лежала в больнице и со мной в одной палате была девочка с эпилепсией. Один раз у нее случился приступ при мне, такого кошмара даже врагу не пожелаешь(

  2. Чаще всего при эпилепсии назначают финлепсин. Он воздействует на очаг в мозгу и гасит возбуждение. Побочный эффект - постоянная заторможенность. Так что 5-7 лет без приступов - тоже не сахар.

  3. А если приступ назревает,но ещё не начался-больной никак вообще не может хотя бы ослабить его?

  4. В народе поговаривают, что если на голову человека во время приступа эпилепсии надеть чёрную материю, то приступ сразу прекратиться.

  5. Личностные изменения - не знала что такие наступают при эпилепсии, в детстве видела дяденьку бившегося в судорогах лежа на полу, ему язык прижимали ложкой, та я напугалась, по ночам писалась.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.