Грецкий орех и его применение

Грецкий орех – растение, которое отличается богатым вкусом и содержит множество витаминов и питательных веществ. Грецкий орех используют не только для декора частных садов, но и успешно применяют в народной медицине.

В большом количестве его выращивают в горно-холмистой местности, на большой высоте. Чаще всего он встречается на юге и юго-востоке России. Помимо одиночных деревьев, его часто высаживают большими группами и садами.

Деревья вырастают до 30 м в высоту и могут быть до 1,5 метров в диаметре. Грецкий орех отличается развитой корневой системой. Корень 70-ти летнего растения может достигать длину в 5 метров и более. Боковые разветвляющиеся корни – более 10 метров.

грецкий орех
Это растение достаточно быстро восстанавливается после заморозка, пускает новые побеги и хорошо переносит смену коры.

Плодоносить дерево начинает в возрасте 9-12 лет, плоды могут различаться по форме и размерам. Снаружи они покрыты зеленой оболочкой (толщина примерно 5 мм), под ней находится скорлупа (весом около 5 грамм, и толщиной от 0,5 мм и больше), внутри размещено съедобное ядро (массой 5-7 грамм).

грецкий орех
Плоды грецкого ореха очень питательны и насыщены полезными веществами. Так, в ядре ореха содержится:

- аскорбиновая кислота, чем моложе плод – тем больше её содержание (около 3000 мг%),

- клетчатка,

- дубильные вещества (до 5%),

- жиры (75%), белки (18%) и углеводы (12%).

грецкий орех
Также в ядре грецкого ореха находятся масла, которые можно использовать в различных сферах деятельности – от пищевой промышленности (изготовление халвы, тортов, пирожных) до полиграфии и парфюмерии. В парфюмерии орех отлично применяют при изготовлении эфирных масел (фиалковое, розовое и померанцевое). А результат переработки грецкого ореха есть не что иное, как ценная пищевая добавка для домашних животных.

Наиболее благоприятное время года для высадки ореха осень. Для того чтобы создать нужные условия весной, необходимо провести процедуру стратификации, занимающую не меньше трёх месяцев. Размножается грецкий орех, как семенами, так и вегетативным способом. Последний используется для сохранения определённого нужного сорта.

Семенным способом в основном выращивают посадочный материал. В первый год роста орех вырастает до 30 см, ко второму году – до 1 метра. Тогда его уже можно пересаживать, потому что такие маленькие ростки имеют крепкую и развитую корневую систему. Именно они и используются для разведения грецкого ореха на обширных площадях. Несмотря даже на то, что молодые побеги не защищены от замерзания, 1-2 градуса мороза ощутимо снижает урожай. Необходимо тщательно соблюдать все условия выращивания грецкого ореха.

В мебельной промышленности широко используется орех, ценится как материал для производства всевозможных изделий, он отличается прочностью и лёгкостью в обработке. Листья ореха грецкого богаты витамином С и каротином, из них делают различные концентраты, а оболочкой плодов окрашивают ткани.


Комментарии к записи " Грецкий орех и его применение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересная статья об орехе. У нас дома во дворе растет такой орешек. Я знаю что он полезен. Но никогда особо не задумывалась что настолько. Я люблю немного не доспевший орех когда корочка обчищается. Правда пальцы коричневые, но вкусно же ))

  2. Никогда не видела и не пробовала зеленый грецкий орех. Даже не видела дерево грецкого ореха. А вот о пользе знаю. Всегда покупаем грецкие орехи. Очень вкусно.

  3. Грецких орехов в округе достаточно много, климат подходящий. Всегда хотела иметь в саду такое дерево, но уж очень оно большое! Не помещается, к сожалению.

  4. Люблю я грецкие орешки. применяю постоянно. Имею в виду, что ем часто.

  5. У на с во дворе два .ОРЕХА. всегда любил их щелкать, а еще бабушка делала ореховую настойку.

  6. В Италии тоже грецкий орех растет. Свежие орешки вкусные и полезные, это вам не то, что в магазинах продают. Я часто пеку хлеб с грецкими орехами, вкуснотища!

  7. Отличная самогоночка, если ее настоять на шкурках(зеленых) от грецких орехов. Почти коньяк.

Тамара, Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.