Инвестируем деньги в общие фонды банковского управления (ОФБУ)

Общие фонды банковского управления можно сравнить с ПИФами, но можно выделить и отличия. Контролирует и ведет работу ОФБУ ФСФР и Банк России. Специального депозитария и специального регистратора здесь нет, а анализ и регистрацию проводит непосредственно управляющий банка и все средства ОФБУ уходят на внебалансовые счета, то есть они не входят в собственное имущество банка.

В единых условиях управления имуществом ОФБУ предусмотрен список инструментов, которые принимает ОФБУ. В этот список входят ценные бумаги, деньги, как в российской валюте, так и в иностранной, а также драгоценные и натуральные камни и фьючерские и срочные контракты. А вот в ПИФы можно инвестировать только в отечественную валюту. Поэтому потенциал у фондов шире, чем у паевых фондов.

Если говорить о лимите структуры портфеля, то здесь стоит отметить весьма свободный характер. Хотя есть одно условие, сдерживающие деятельность ОФБУ, а именно, фонды не могут инвестировать более чем 15% своих активов в ценные бумаги одного или группы вкладчиков. Но такие границы не влияют на ценные бумаги, принадлежащие государству. В ПИФах такие условия более требовательны.

Но стоит отметить, что не каждый банк может позволить себе такой фонд, а только тот, кто соответствует следующим требованиям: работает уже как минимум год, уставной капитал превышает 100 млн. рублей, входит в список стабильных банков. А также имеет все необходимые для создания фондов лицензии.

Типы общих фондов банковского управления

В зависимости от риска инвестирования и равновесия доходности, ОФБУ разделяют на 4 типа:

1.Классические, аналог ПИФам облигации. Здесь инвесторы направляют свои средства только в облигации, как в отечественные, так и в зарубежные. Их главная цель, это выстроить защиту инвестиций от негативного воздействия инфляции и свести к минимальным потерям.

2. Умеренные, аналог ПИФам комбинированных инвестиций. Здесь вложения направлены не только в облигации, но и в более выгодные инструменты. Это могут быть акции, которые обеспечивают осмысленные пропорции между прибыльностью и риском.

3. Агрессивные, аналог ПИфам акций. Этот вид фондов предусматривает вложение средств в высокоприбыльные, но наравне с этим, и в высокоопасные активы, в том числе в акции. Как и в случае с ПИФами акции, этот вид банковского фонда может быть индексным, то есть в буквальном смысле следовать индексному показателю той или иной страны.

4. Индивидуальный вид ОФБУ. Такой вид использует производные активы с целью получения наивысшей прибыльности. Но стоит подчеркнуть, что и риск вкладов в такой вид фонда в несколько раз выше, чем риск инвестиций в ОФБУ акций.

общие фонды банковского управления

Затраты инвестиций в ОФБУ

Как и инвестирование в ПИФы, вложения в ОФБУ имеет свои расходы. К ним относится регистрационный сбор. До 2% в год уходит на затраты на руководство. Премия за управление, которая рассчитывается в виде процентов от засчитанной прибыли и может быть равна 15%, хотя берется такой процент не во всех случаях. В ситуации выхода из фонда, как правило, взимается процент, но при условии, если инвестор продержал свои средства в фонде меньше года. Кроме того, банк как налоговый агент взимает 13% налога на доходы при элиминировании средств из фондов, с полученных доходов.

Вывод

В результате можно сделать вывод, что ОФБУ, этот тот же денежный мешок, которым распоряжается не управляющая компания, как в ПИФах, а банк. ОФБУ является конкурентом ПИФов, хотя среди населения ПИФы имеют большую известность, чем банковские фонды. Если сравнивать с ПИФами, то средства ОФБУ могут быть инвестированы в более рискованные активы, в том числе в опционы и фьючерсы. Безусловно, это дает фондам больше шансов получить хорошую прибыль, но в случае неудачных вложений, можно потерять средства вкладчиков.

общие фонды банковского управления



Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная точка зрения на мой взгляд, надо будет подумать об этом. Спасибо автору

  2. Очень интересная статья очень помогла.Спасибо автору.

  3. В этих строках "В ситуации выхода из фонда, как правило, взимается процент, но при условии, если инвестор продержал свои средства в фонде меньше года. Кроме того, банк как налоговый агент взимает 13% налога на доходы при элиминировании средств из фондов, с полученных доходов." - Всё сказано правильно , я полностью согласен.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.