Как победить «коварный» холестерин

Всем нам известно, что холестерин – это плохо. Что повышенное его содержание в крови человека отрицательно сказывается на здоровье, в частности, на состоянии наших сосудов.

В медицине различают два вида холестерина – «плохой», который накапливается в организме и оседает на стенках сосудов, мешая нормальной циркуляции крови, и «хороший», который работает на благо нашего организма – чистит артерии и «выгоняет» свой вредный антипод. Что связывает эти два разных холестерина, что важно знать про них?

Многие полагают, что холестерин – это вредный жир, это не совсем так. Если быть точнее, это вещество из класса липидов животного происхождения. Его мы получаем с пищей (животный холестерин) и не только, организм сам его вырабатывает (сывороточный холестерин). Ошибочно полагать, что от холестерина нужно мигом избавляться. Он жизненно необходим для рождения новых клеток, для выработки гормонов, для нервной системы, а также участвует в образовании витаминов Д, Е, А и К.

Как на стенках наших сосудов появляется «плохой» холестерин? С помощью липидного соединения холестерин переносится по артериям. То, что мы получили с пищей проходит через печень и разносится в каждую клеточку нашего организма. А сывороточный холестерин, то есть, тот, что вырабатывает наш организм, следом связывает, расщепляет и выводит избыток пищевого, который в больших количествах затрудняет работу холестерина органического происхождения. А это благоприятная среда для образования бляшек на стенках сосудов, и так появляется «плохой» холестерин.

Не думаем, что стоит рассказывать о бляшках, тромбах и т.д. Конечно, тот факт, что сдав анализы, врачи обнаружили у вас повышение холестерина, расстраивает. Никогда не падайте духом, со всем можно бороться и все можно победить, было бы желание. 

как понизить холестерин

Итак, основные меры борьбы с «плохим» холестерином

- держим вес под контролем

Лишние килограммы повышают уровень «плохого» холестерина в 2 раза, поэтому постарайтесь, чтобы 2/3 вашего суточного рациона состоял из овощей, фруктов и каш, остальная часть 1/3 – нежирная мясо - молочная продукция.

- сокращаем употребление жира

Особенно это касается продуктов, содержащих насыщенные жиры – мясо, сыр, масло, рафинированное масло. Введите в меню куриное мясо, рыбу, не рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

- нельзя есть много яиц

В них содержится много холестерина, поэтому в идеале съедать не больше 3 яиц в неделю.

- оливковое масло выгоняет «плохой» холестерин

В нем большое количество моно ненасыщенного жира, который поможет значительно понизить показатели вашего холестерина.

- включаем в рацион бобовые, овес и фрукты

Незаменимая клетчатка и пектины в этих продуктах творят чудеса.

Ешьте апельсины, грейпфрут, яблоки, баклажаны, морковь, фасоль, горох, овсяную кашу, рыбу, отруби, рис, гречневую кашу, ржаной хлеб, готовьте все на оливковом масле и вы с легкостью распрощаетесь с «коварным» холестерином!



Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная и полезная статья, спасибо! А то, если смотреть телевизор и верить рекламе, то складывается ошибочное мнение о холестерине.

  2. Спасибо за советы,стараюсь соблюдать правила правильного питания и контролировать холестерин.

  3. На той неделе делала анализ крови-холестерин в норме,но у меня повышенный вес,я борюсь с ним всю зиму.Летом прихожу в норму.Видимо зимой питание сказывается и меньшая двигательная активность.Ваши советы насчет питания-ценны,например,рафинированное масло и каши: каш мало ем и все готовлю на рафинированном масле. Попробую контролировать свое отношение к кашам и поменяю масло. Кстати,врач мне запретил каши из светлого зерна,только "серые" каши. Спасибо.

  4. Привести холестерин в норму можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью нормализовать холестерин без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам холестерин, так и на причину нарушения. Происходит поддержка сбалансированного уровня холестерина в организме и его регулировка.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.