Кимчи — пикантное корейское блюдо

Любовь корейцев к острым блюдам

Кимчи любимый острый деликатес корейцев. В Корее кимчи непременно должно стоять на столе. Что же это за блюдо?

Кимчи относят к солениям. Солёные овощи обрели популярность во многих кухнях света. Среди «близких родственников» этого блюда можно назвать квашеную капусту, японское цукемоно, китайский паоцай, индийский ачар, а также другие соления. Неограниченные разновидности кимчи насыщают корейцев основными витаминами и микроэлементами. У этого корейского блюда пикантный и специфический вкус, который может сначала показаться странным для новичков, которые пробуют кимчи впервые. Поначалу может показаться, что в нём слишком много острого (чаще красного) перца и чеснока. Но заядлых любителей кимчи напротив, привлекает именно эта особенность. Корейцы готовы есть солёное и острое кимчи хоть каждый день.

Возросшая популярность кимчи

Сегодня многие кухни мира стремятся разнообразить свой обычный рацион остренькими блюдами — в этой связи кимчи обретает популярность во всём мире. С пикантным и оригинальным корейским деликатесом познакомились многие побывавшие в Южной Корее военные из западных стран, рабочие-иммигранты, туристы и десятки тысяч гостей летней Олимпиады, проходившей в Сеуле, двадцать пять лет назад. И сейчас во многих странах кимчи начинает завоёвывать своё место и всё большую популярность в разнообразной палитре блюд планеты. Ряд некорейских авиакомпаний уже включили полюбившееся кимчи в своё меню. В магазинах Японии всего за три года были проданы около десяти миллионов компактных упаковок кимчи. Вам, возможно, интересно узнать, как готовят это корейское блюдо?

Кимчи - квашеный корейский деликатес

Первым делом засаливают овощи, и они становятся чуточку хрустящими. Наличие соли препятствует размножению многих вредных и наоборот способствует развитию полезных микроорганизмов. Благодаря брожению образуется молочная кислота и аминокислоты, которые придают кимчи тот своеобразный вкус, который выгодно отличается от вкуса овощей в сыром виде

Дальше к засоленным овощам добавляют приправы. В специальную ёмкость для приготовления кимчи помещают не только красный перец и чеснок, но и другие ингредиенты: от самых простых до экзотических. Это могут быть зелёный лук, лук-порей, морковка, имбирь, устрицы, кунжут, груши, солёные креветки, моллюски морское ушко, каштаны, морские водоросли и кедровые орешки.

Обратите внимание, что кимчи относят к закускам. Каким бы любимым и вкусным оно ни было, даже в Корее его редко едят без ничего. Чаще всего кимчи подают как приятное острое дополнение к основным блюдам, особенно к рису. Для жителей Кореи кимчи с рисом всё равно, что для европейца хлеб с маслом или для американца яичница с беконом. Пикантное солёное кимчи и нейтральный по вкусу рис отлично дополняют друг друга.

Кимчи -  богат витаминами и минералами

Популярность и востребованность кимчи растёт в мире по мере того, как растёт спрос на естественную, здоровую пищу. Из-за специфического вкуса кимчи до недавнего времени на его полезность мало обращали внимания. Но с массовым движением за правильное питание и участившимися призывами потреблять больше овощей, питательную ценность кимчи оценили по достоинству. К примеру, красный перец, китайская капуста и редис изобилуют витамином А. В зелёной части лука-порея много витаминов С и А. Богатая клетчаткой капуста, способствует улучшению перистальтики желудка и пищеварения.

Насчитывается более ста видов кимчи. Они отличаются входящими в него ингредиентами (как второстепенными, так и основными), областью приготовления (некоторые регионы знамениты особыми разновидностями кимчи), сроком засолки, а также нюансами в технологии приготовления (влажностью и температурой). Семейные секреты приготовления кимчи передаются от матерей к дочерям, и их рецепты являются предметом гордости многих семей. Зачастую мастерство поваров определяется именно тем, как они готовят это национальное блюдо.

Кимчи заготовки на зиму

Неизменное кимчи

Не страшны этому корейскому деликатесу не только долгие зимы, но и перемены в образе жизни людей. Какие бы ни происходили перемены, кимчи остаётся неизменным на протяжении уже столетий. Хотите отведать это корейское блюдо? Не переживайте по поводу его резкого запаха. Скорее всего, среди ста с лишним видов кимчи найдётся и тот, который придется и вам по душе. И тогда корейцы скажут вам «Машиткае дусеё!», что в переводе с корейского значит «Приятного вам аппетита!»

Кимчи - как заготавливать на зиму

В старину, когда холодильников и близко не было, жителям Кореи требовался продукт, который мог бы храниться на протяжении всех зимних месяцев. Так было придумано кимчи.

Многие современные фирмы и сегодня дают своим рабочим премию в конце года (ноябрь-декабрь), специально с той целью, чтобы работники могли закупить все продукты, требуемые для заготовки кимчи на долгую зиму.

Большие количества кимчи хранили в кувшинах или в больших глиняных горшках. Поскольку в посуде из глины имеются микропоры, кимчи не пропадал на протяжении всей корейской зимы.

кимчи хранение

Порция стандартного кимчи


Нужные ингредиенты:

  • полкилограмма китайской капусты
  • две столовые ложки соли
  • один литр чистой холодной воды
  • пол-литра крутого кипятка

Приправы: 

  • одна столовая ложка чеснока (мелко нарезать)
  • одна столовая ложка свежего имбиря (мелко нарезать)
  • одна столовая ложка зелёного лука (мелко нарезать)
  • две чайные ложечки сухого красного перца (мелко нарезать)
  • две чайные ложечки сахара
  • одна десертная ложка соли

Приготовление кимчи 

Отделить листья капусты друг от друга и пересыпать их солью. Налить холодной воды и оставить стоять в холодном месте на всю ночь или на восемь часов. Сполосните капустные листья и потом отожмите их. Затем в горячую воду добавьте приправы и капусту. Положите всю эту массу в объёмную стеклянную миску. Можно листья предварительно разрезать пополам. После этого укройте миску полиэтиленом и оставьте в прохладном месте приблизительно на два дня. Потом слейте всю жидкость, а листья нарежьте кусочками. Положите всё в стеклянную банку.

Кимчи заготовки на зиму

Полкилограмма кимчи готово! Приятного аппетита!


Комментарии к записи " Кимчи — пикантное корейское блюдо"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот и не знала до этого момента что такое кимчи, судя по рецепту это очень вкусно. мне бы такая кухня точно понравилась.

  2. Обожаю корейскую кухню, особенно салаты.

  3. Замечательный рецепт острого блюда. Корейская кухня все более становится популярна у нас в России.

  4. Я тоже люблю корейские салатики, но в меру острые, чтобы огонь изо рта не шел! Интересный рецепт, хотелось бы попробовать.

  5. По-моему все любят корейскую кухню. Я тоже люблю и готовлю корейские салаты. А вот Кимчи пока не готовила. Спасибо за рецепт.

  6. Никогда даже названия такого не слышала. А еще и на зиму заготавливать можно, здорово!

  7. В Корее не был и кимчи не пробовал, а так как соления люблю, придется ехать и пробовать это пикантное блюдо 😉

  8. О кимчи раньше не слышала,но по описанию блюдо понравилось-надо приготовить,чтобы понять вкус.Спасибо за информацию и рецепт.

  9. Люблю я иногда побаловаться корейскими деликатесами, хоть и усердствовать нельзя, дурно от избытка пряностей становиться. Ну все же рецепт капусты очень понравился, тем более, что составляющее доступны, в приготовлении не сложное блюдо. Осталось капусту найти)!

  10. Интересно, вообще очень люблю корейские блюда, понравился подход к приготовлению Кимчи :)

  11. Очень люблю острые блюда. Судя по описанию, кимчи как раз в моем вкусе!:)
    Спасибо за знакомство с кимчи!

  12. Лично я обожаю корейские блюда, а такое блюдо как кимчи еще не пробовала. Думаю это будет весьма вкусно и к тому же просто в приготовлении. спасибо за отличный рецепт

  13. Ух ты класс ,спасибо огромное за свеженький рецепт, попрошу жену чтобы сделала это пикантное и экстравагантное блюдо кимчи.

  14. Спасибо за хороший рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.