Красный борщ

Никому не нужно объяснять, что такое борщ. И хотя в первую очередь это блюдо ассоциируется с украинской кухней, вкусный борщ популярен и в Белоруссии, и в России, и в Литве. Хозяйка, умеющая готовить настоящий красный борщ, всегда заслуживает уважения окружающих. Всем известно, что главным ингредиентом этого супа является свёкла, придающая борщу особый вкус и яркий цвет. Однако, неопытные молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей приготовления, поэтому у них свёкла при варке обесцвечивается, и желаемого эффекта красивого борща не получается. Если вы хотите узнать, как варить борщ, чтобы он получился вкусным, ароматным и по-настоящему красным, прочитайте следующий рецепт.

Красный борщ, рецепт

Потребуются:

Красный борщ

- мясо (можно свинину, говядину или курицу) — около 0, 5 кг
- картофель — 5-10 штук
- морковь — 2-4 штуки
- свёкла — 1-2 штуки
- репчатый лук — 2-4 штуки
- помидоры (можно солёные) — 1-2 штуки
- капуста (квашеная или свежая) — около 200 г
- масло растит. - для пассеровки
- соль
- свежая или сушёная зелень
- уксус

Порядок приготовления:

- Мясо с косточками хорошо промыть, поместить в большую кастрюлю и, залив водой, варить до полу готовности. Говядину надо варить дольше, чем свинину или курицу.
- Добавить в кастрюлю квашеную капусту и продолжить варку. Если капуста свежая, её можно положить позднее, так как она быстрее варится.
- Лук репчатый почистить и порезать.

Красный борщ
- Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками или соломкой (можно натереть на тёрке).

Красный борщ
- Пассеровать лук и морковку в растительном масле на сковороде (можно добавить свежие или солёные помидоры).

Красный борщ
- Добавить в кастрюлю, где варится борщ, пассерованные овощи.
- Свёклу почистить, порезать соломкой.

Красный борщ

-Свеклу сложить в сковородку, залить бульоном и обязательно добавить туда 1-2 столовые ложки уксусной эссенции. Тушить свёклу с добавлением уксуса на маленьком огне, пока не выкипит весь бульон.

Красный борщ
- Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками и тоже опустить в кастрюлю.

Красный борщ
- В конце варки положить тушёную свёклу, посолить борщ и покипятить ещё минут десять.
- Выключить плиту. Добавить в борщ приправы, сушёную зелень и дать ему настояться.

Красный борщ

Сваренный таким образом борщ со свёклой будет не только очень вкусным, но и красивым — красным, с золотистыми кружочками навара. Подавать на стол его принято со сметаной или майонезом. А свежая зелень, добавленная в тарелку, украсит его ещё больше.

Приятного аппетита!

Красный борщ


Комментарии к записи " Красный борщ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень красивый и аппетитный борщ у Вас получился. Действительно, чтобы приготовить это первое блюдо надо иметь опыт и знать некоторые кулинарные хитрости.

  2. Готовлю такой борщ уже давно, очень вкусно!! Только капусту кладу после картошки, а мясо, порезанное на кусочки вместе с поджаркой))

  3. Спасибо за подробный рецепт!!! Теперь смогу сам приготовить любимое блюдо, а не ждать жену с работы :)

  4. Наконец-то я нашёл рецепт моего любимого блюда. Всё чётко и ясно рассказано и показано. Спасибо. Пойду-ка я приготовлю эту вкуснятину.

  5. Красный борщ это моё любимое кушанье!!! Спасибо Вам за рецепт. Как-нибудь на досуге обязательно попробую приготовить!!!

  6. Ну кто из нас,славян, не ел хотя бы раз в жизни красный борщ?Кто не чувствовал сколько калорий в нём,сколько сил он прибавляет.Конечно у каждого он получается по-своему.Кулинарные хитрости у каждого свои.Но всё же красный борщ один из любимых первых блюд многих людей.

  7. Рецептов этого блюда очень много. У каждого - свой секрет приготовления борща.Но, в целом, рецепты похожи на Ваш. Что в борще обязательно должно присутствовать, так это капуста. Я использую только свежую. Морковь шинкую на мелкой терке. Ну и в конце варки добавляю чесночок. Он делает блюдо немного острее. Но это на любителя.

  8. Обалденный конечно борщ получился ,жена вчера приготовила по вашему рецепту, очень вкусный всей семье понравился.Благодарим за рецепт.

  9. Борщ я люблю, он очень полезен так-как богат витаминами .

  10. Большое спасибо за рецепт. Борщ моё самое любимое блюдо! Обязательно приготовлю его как указано здесь.

  11. Только от одного вида готового блюда голова кружится. Как же все аппетитно выглядит, просто чувствуется запах свежесваренного борща. Спасибо огромное за рецепт, будем пробовать. А заодно узнаем, таким ли (как на фото) вкусным будет блюдо на самом деле.

  12. Рецепт правильный,но у меня получается очень красный,это надо свеклу не перетушить и не переварить,что бы отданный свеклой цвет не разварился,капусту добавить раньше свеклы!И при тушении свеклы добавить капелюху подсолнечного масла на сковородку!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.