Морковные кексы

Морковные кексы не только очень вкусные, но и простые в приготовлении. 

За счет одновременного содержания большого количества моркови и растительного масла, кексы хорошо усваиваются организмом и являются полезным блюдом. Выпечка понравится даже тем, кто не любит морковь.

Хорошим дополнением к кексам будет добавление грецких орехов, кураги, изюма и прочих сухофруктов.

морковный кекс

Ингредиенты:

  • Тертая морковь – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Кефир (сметана или йогурт) – 3/4 стакана
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
  • Растительное или оливковое масло – 3/4 стакана
  • Корица по вкусу
  • Соль – щепотка

Берем все сухие ингредиенты и поочередно, смешиваем сухие ингредиенты. Сначала - муку с разрыхлителем. 

морковный кекс

Добавляем сахар, соль и корицу (в своем рецепте я не стал добавлять корицу, поскольку разрыхлитель был с шафраном и не хотелось смешивать).

морковный кекс

Все перемешиваем и отставляем в сторонку.

В отдельную ёмкость добавляем куриные яйца, растительное масло и кефир. Вместо кефира также можно добавить йогурт или сметану. Я добавлял кефир, мне кажется, с ним выпечка получается нежнее и менее калорийна. Можно использовать оливковое масло вместо растительного, будет даже полезнее.

В первый свой опыт приготовления морковного кекса, я добавлял 1 стакан масла, но для меня оказалось жирновато. Теперь же, добавляю пол стакана масла, однако, можно добавлять еще меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

морковный кекс

Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.

морковный кекс

Смешиваем нашу сухую смесь с жидкой. Хорошо все мешаем и отставляем в сторонку.

морковный кекс

Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой терке. Для любителей морковки или кому некуда приспособить этот замечательный корнеплод - чем больше, тем лучше.

морковный кекс

Добавляем тёртую морковь в тесто. Также можно добавить грецкие орехи или любые сухофрукты

морковный кекс

Перемешиваем. 

Тесто должно получиться рыжеватого цвета. 

морковный кекс

Включаем на разогрев духовку. 

Выкладываем полученную смесь в промазанные маслом формочки. Если же у вас силиконовая форма для кексов или специальные одноразовые формочки, то смазывать нет необходимости.

морковный кекс

В разогретую духовку ставим формочки с тестом. Выпекать десерт необходимо при температуре 160 градусов 25-30 минут. 

Вынимаем готовые кексы. Если сомневаетесь в готовности теста – проткните палочкой или вилкой кекс. В случае, когда вилка выйдет сухая - кекс пропекся. 

Сверху можно посыпать ванильным сахаром или полить глазурью. 

Кексы сразу из формы лучше не вынимать, а дать постоять некоторое время, минут 10.

морковный кекс

В процессе приготовления я понял, что в кексы можно добавлять не только различные сухофрукты, но и творог, приправы (кардамон, апельсиновую или лимонную цедру и пр.), главное не переусердствовать и оставить первенство морковке. 

Общее время приготовления выпечки 40 минут. 

морковный кекс
Приятного аппетита!


Комментарии к записи " Морковные кексы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хороший рецепт кексов, в них довольно много моркови, значит они влажные и ароматные.

  2. Мне морковка очень нравится, а ваши кексы очень притягательны ) Попробую и я такие сделать, а то недавно испортила рецепт оладий из моркови и очень расстроилась. )

  3. Мне почему-то кажется, что эти кексы ещё и полезные. Из моркови вообще блюда полезные:)

  4. Очень симпатичные кексики получились и вкусные и полезные.

  5. Рецепт интересный, единственно.но и Вы об этом пишете, многовато масла. Придётся все-таки покупать формочки для кексов! :-)

  6. Кстати недавно делала кекс с морковью и творогом...было очень вкусно и этот рецепт уверена,превзойдет все ожидания, а главное, он еще и полезный!

  7. Я совсем не понимаю вкуса выпечки с овощами, вот если бы в них только свежие фрукты были задействованы, тогда совсем другое дело.

  8. Такое блюдо в семье могу понять только я. Остальной народ категорически морковку не приемлет, ну и пусть себе сидят без кексов.

  9. кексы с морковью действительно нравятся всем, вкусные и конечно полезные

  10. Делала морковные оладьи - очень понравились. Теперь и морковные кексы испеку на пробу. Люблю экспериментировать!

  11. Я довольно часто делаю морковные пироги, они такие вкусные и ароматные. И морковь в них совсем не чувствуется. ССпасибо за идею приготовить порционные кексы.

  12. Спасибо за рецепт! Наверное, эти кексики очень вкусные. Обязательно приготовлю

  13. Какой рецепт аппетитный и полезный, спасибо.

  14. Пробовала как-то подобные кексы делать, но не прижились они в нашем доме.

  15. с Морковкой давно хочу приготовить кекс, но все никак не доходят руки.

  16. Я очень люблю морковные кексы, они у меня самые любимые !

  17. У меня морковка не заслуженно забыта и не очень любима - но рецепт морковных кексов просто восхитителен, обязательно попробую.

  18. Все собираюсь испечь морковное печенье,а тут ваши кексики, очень к стати.Будем печь.

  19. Ух ты! Какой интересный рецепт - нужно попробовать сделать морковные кексы.

  20. Таких кексов ещё не пробовал, с морковкой это оригинально, спасибо за рецепт!

  21. Отличная идея морковные кексы. С тыквой и пеку иногда, а вот с морковкой, как то не думала на эту тему.

  22. Спасибо за замечательный рецепт морковных кексов. Когда-то делала печенье из моркови, теперь благодаря вашему подробному рецепту буду делать морковные кексы. Очень аппетитные так и хочется попробовать.

  23. Давно хотела попробовать выпечку с морковью. Морковные кексы выглядят очень аппетитно, попробую испечь. Спасибо. :)

  24. Ни разу не пробовал кексы с морковью, возьму рецепт на заметку.

  25. Я уже стряпала морковные кексы по другому рецепту.Теперь попробую и Ваш.Спасибо.

  26. Морковные кексы должны получиться вкусными , как-то пекла морковное печенье..

  27. Полезный рецепт, главное низкокалорийный

  28. Очень интересный и полезный рецепт, а главное очень аппетитно выглядят эти кексики.

  29. Впервые такое вижу! Спасибо, что подсказываете)

    • Большое спасибо автору.Я вообще помешана на рецептах кексов. Их просто очень приготовить, и здесь нашла новый рецепт

  30. Морковные кексы... Мы очень их любим, так же очень часто печем морковные блины. Получается очень вкусно, и полезно! Обязательно воспользуюсь советом, и добавлю творог в кексы, несомненно получаться более нежными.

  31. Однажды я пробовала морковный пирог. Кексы конечно готовлю дома и часто, но вот фантазии наверно не хватило приготовить с морковью.

  32. Какие аппетитные кексики! А ведь они за счет моркови еще и полезные!

  33. Спасибо за хороший рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.