Полезные свойства цельнозерновых продуктов

В последнее время все больше повышается спрос на цельнозерновые продукты питания. И это не хитрый маркетинговый ход компаний, которые нашли способ сэкономить и не тратить средства на очистку и шлифовку зерна. Цельнозерновые продукты имеют множество свойств, полезных для здоровья.

Полезные свойства цельнозерновых продуктов.
Что такое цельнозерновые продукты

Цельнозерновыми называются продукты, в состав которых входят все части зерна – оболочка (отруби), эндосперм и зародыш.

В 70-х г. 20-го века стремительно повысилось число болеющих сахарным диабетом, сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также больных ожирением. Этот факт заставил ученых и врачей активно заняться поиском решений данной проблемы. И они сделали довольно парадоксальное открытие: оказалось, что в рационе людей ежедневно присутствуют зерновые продукты (каши, макароны, хлебобулочные изделия) и, в то же время, зерновые продукты практически исчезли из их рациона.

Это обусловлено тем, что при изготовлении муки высших сортов (из которой, собственно, и изготовляют хлебобулочные и макаронные изделия), зерно очищают и шлифуют, удаляя отруби и зародыши. Таким образом, остается только эндосперм, который в свою очередь на 80 % состоит из крахмала. То есть, зерно лишают почти всех полезных для человеческого организма веществ и оставляют практически одни только углеводы.

Полезные свойства цельнозерновых продуктов

Наши предки были отнюдь не глупы и не ленивы, когда делали муку из неочищенного зерна.

Дело в том, что эндосперм, который составляет основную часть зерна – это запас крахмала, необходимый для прорастания зародыша.

При очищении зерна в отходы попадают такие полезные вещества:
- Витамины Е, K и группы B;
- Марганец;
- Пищевые волокна;
- Цинк;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций;
- Селен;
- Фолиевая кислота.

Полезные свойства цельнозерновых продуктов.

Рассмотрим полезные свойства цельнозерновых продуктов. Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон снижает вероятность возникновения запоров и положительно сказывается на работе кишечника в целом. Уменьшается риск заболевания сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями из-за содержания в цельнозерновых продуктах все тех же пищевых волокон и фитостеринов, которые снижают показатель холестерина в крови.

Еще одним весомым плюсом в высоком содержании клетчатки есть то, что она предотвращает возникновение камней в желчном, не дает усвоиться всем жирам и углеводам, способствует выведению токсинов из организма.

При регулярном употреблении цельнозерновые продукты значительно снижают риск появления некоторых видов рака, а конкретно – рака груди и простаты.

Организм переваривает неочищенное зерно дольше, чем рафинированное, предотвращая тем самым резкое увеличение количества сахара в крови и, соответственно, предотвращая развитие диабета второго типа. Также из-за большего времени переваривания дольше не наступает чувство голода. Этим оно незаменимо для людей, желающих похудеть.

При выборе таких цельнозерновых продуктов, как хлеб и макароны, в первую очередь необходимо смотреть на цвет этих продуктов. Макароны из цельнозерновой муки по цвету темнее, чем обычные. Однако если учитывать тот факт, что цвет всегда можно подделать, необходимо все-таки прочитать состав продукта. Обратите внимание, слово «цельное» должно стоять в самом начале списка ингредиентов, чем дальше оно от начала, тем меньшее его содержание в продукте.

Хлеб из цельнозерновой муки также темнее по цвету, чем обычный белый, с серовато-коричневым оттенком. Еще он тяжелее, плотнее и не редко создает впечатление влажного.



Посмотреть последние комментарии
  1. Очень познавательно!Большое спасибо за статью!

  2. Всегда стараюсь покупать цельнозерновой хлеб, хотя хлеба ем мало. Такой хлеб и вкуснее и полезней!

  3. Каждый день кушаю хлеб, поскольку хлеб всему голова, главное выбирать в магазине "правильный хлеб"

  4. В последнее время покупаем только цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. спасибо за интересную информацию.

  5. Стараемся покупать хлеб из цельного зерна или с отрубями :)

  6. Статья очень полезная.
    Узнал много нового о хлебе и его пользы для организма.
    Ещё я наконец-то что такое цельнозерновые продукты.
    Большое спасибо за такую интересную статью!

  7. Здоровье населения в последние десятилетия ухудшается, к сожалению. Витаминов мало получаем. А в цельнозерновых, оказывается, столько полезных элементов. Спасибо за статью! Теперь точно всей семьей перейдем на цельнозерновой хлеб.

  8. Вот почему мне эндокринолог говорил есть только цельнозерновой хлеб!! спасибо за информацию!!! Главное что действительно мы едим один крахмал...продукты сплошные углеводы.Поэтому для своего ребенка нужно знать буквально все о продуктах и их полезных свойствах))

  9. Хочешь быть здоровым, кушай только цельнозерновой хлеб! Нет смысла выбирать рафинированную продукцию, поскольку в ней нет полезных для организма веществ.

  10. Тоже предпочитаю цельнозерновой хлеб. Отруби - это недооцененная кладовая полезных веществ! На счет снижения появления раковых заболеваний не знаю, так как подтвержденных статистических данных нигде не встречала, а вот то что улучшают работу ЖКТ-это факт.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.