Православные кулинарные традиции в России, посты и праздники

Во все времена религия оказывала особое действие на кулинарные традиции народов мира. Фактически все известные религиозные теории содержат определенные нормы, регулирующие питание согласно учениям о греховности и праведности. Формирование религиозных убеждений невозможно без понимания психологии, без приспособления православных догм и определенных правил народами к их быту, что обусловлено родом занятий, привычками людей, их образом жизни, ну и, конечно же, питанием.

В древней Руси религиозное верование тесно переплелось с язычеством, приняв его традиции. Но вскоре этими обычаями стали пренебрегать, а затем вообще искоренили их. Некие отголоски того времени, а именно верования, приметы и ритуалы, становились неотъемлемой частью русской православной культуры. Так, «народный календарь», который отображал лишь периодичность исполнения сельскохозяйственных видов работ, стал взаимосвязанным с церковью, и теперь отмечаются важные даты с привязанностью к религии. К примеру, запреты в пище во время поста, в целом, совпадают с протеканием беременности и отела у домашних животных. Таким образом, немало рекомендаций, касающихся именно питания, весьма актуальны сегодня. Хотя с экономической точки зрения правила церковного календаря нынче не имеют большого значения.

Благодаря проверенному столетиями опыту современная медицина (и официальная, и нетрадиционная) в своей деятельности пользуется и активно внедряет полученный опыт в жизнь, ведь он весьма целесообразен и соответствует образу жизни, национальным вкусам, климату.

христианство

Роль постов в Христианстве

Особое влияние на возрождение традиций на Руси, связанных с питанием народа, произвела религия. В наши дни религиозное осознание все чаще просыпается в народе, и такое понятие как пост все больше превращается в реалии, играя немаловажную роль в системе питания. Постом называют строгое воздержание от некоторых видов пищи в назначенный период (дни или недели). Религиозными запретами предписано много разных постов: многодневные – Рождественский, Великий, Апостольский (Петров) и Успенский; однодневные – сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста господня, каждые среда и пятница на протяжении всего года, исключая дни Святок. Соблюдение поста требует перехода с особо питательной пищи (мясные, молочные продукты) на менее калорийную продукцию (в основном рыба и растительная пища). Поэтому и начали разделять пищу на постную и скоромную.

Христианство – самая распространенная религия на Руси, склонна к тому, что из-за несоответствия духовного и плотского начал человечеству необходимы упрощенные способы ограничивания. Пост соблюдали великие мыслители, в число которых входили Пифагор, Леонардо да Винчи, Плутарх. Но кулинарные традиции русской кухни богаты на разнообразие постных блюд. Православный календарь позволяет чередовать многодневные посты днями праздников, когда готовятся разнообразные кушанья, что является настоящей гордостью русских кулинаров.

Православные кулинарные традиции в России.Посты и праздники.
Христианская церковь предписывает верующему человеку вести сдержанный образ жизни. Такой завет в полном объеме касается и питания. Церковь укоренила посты для того, чтобы духовные убеждения верующих превозносились над физическими нравами. Существует представление о том, что съеденные продукты живого происхождения отрицательно влияют на духовные способности, а именно, что такая пища способствует разжиганию страстей, останавливая движение к духовным высотам, и противодействует развитию энергетических каналов. Даже племена, что не приобщены к современной цивилизации, принужденно переходили на «подножий корм», тем самым пробуждая в себе стремление к духовному развитию.

Посты и праздники в России

Основные грекокафолические посты и празднования правильнее будет определять по церковному календарю, согласно которого начало года, или сугубо по христианскому – церковное новолетие, припадает на 1 сентября, что соответствует 14-му числу по новому стилю. Именно в этот период с жатвы и начинался год, когда матушка-природа щедро угощала русских крестьян своими дарами.

Посты и праздники в России.

Рождественский пост

Первым в году вступает в силу многодневный пост на Рождество Христово, продолжительность которого с 28 ноября по 06 января. Этот пост отличается не значительной строгостью, так как не требует особых ограничений в еде. Запрещено употребление молочных продуктов, мяса и животных жиров, но разрешается приготовление пищи на подсолнечном масле, а также выпивать вино. Исключая еженедельные среду и пятницу, до 19 декабря можно кушать рыбу. Затем, начиная с 20 декабря, рыбное питание допускается только по выходным (субботу и воскресенье) и строго запрещено в остальные дни недели. От растительных масел и вина стоит воздержаться в среду и пятницу. Такой пост позволит организму очиститься после богатого осеннего пищевого разнообразия.

Рождественский пост.

День перед Рождеством

Канун Рождества в России именовали сочельником. В сей день за столом сходится все семейство. Следуя традициям, заранее приготавливают 12 блюд, соответствуя численности апостолов Христа. Однако столы ими не накрывают до появления первой звезды в небе. Небесное светило провозвещает рождения Спасителя, и только потом состоится торжественный ужин, который складывается из сочива – соединение варенных пшеничных зерен и свежего меда. В список Рождественского меню праздничных кушаний входили кутья, пироги с разнообразной начинкой, блюда из рыбы. Издавна рыба считается символом Христианства и в сегодняшние дни является обязательным атрибутом рождественской трапезы. Хотя в последнее время христиане позаимствовали некие культурные традиции протестантских стран, введя в «моду» праздничную запеченную свинину, что, например, у немцев является символом счастья. Нередко на столах можно встретить гуся или утку с яблоками.

сочельник День перед Рождеством

Святки

Далее наступает период Святок (с 7 по 19 января). В эти дни все воздержания от «запретных» продуктов отменяются, поэтому все люди веселятся, пьют и едят. Считается, что в период Святок по земле бродит нечистая сила, в связи с чем гадание имеет смысл. Неотъемлемым атрибутом этого времени стали колядки – поздравление хозяев песнями и стихами о Христе. Взамен дети одарены фигурками различных птиц и зверей. Ужин перед Крещением обязательно должен быть постным, напоминая застолье Сочельника, где обязательно должны присутствовать кутья и взвар.

гадание на рождество и в Святки

Накануне Великого поста

Неделю перед Великим постом общепринято называть Масленицей. Подобный праздник не относится к христианским, но церковь, смирившись, включила его в список религиозных праздников и отметила в православном календаре «сырной» неделей, поскольку употребление мяса строго запрещается, а разрешены молочные продукты. Основным яством торжественной недели признаны блины, что начинены исключительно молочной продукцией: сливочное масло, сметана, творожная смесь. Из семи дней мясопустной недели каждый отдельный день носит оригинальное наименование. Таким образом, понедельник именуют встречей, заигрышом называют вторник, среду принято величать лакомкой, разгульным считается четверг, пятница сравнивается с тещиными вечерницами, суббота, в свою очередь, золовкиными посиделками, ну а общеизвестное название дано воскресенью – прощеный день.

Масленица

Великий Пост

Самым длинным и суровым запретом считается Великий Пост, периодичность которого длится 7 недель, что проходили перед Светлой Пасхой. Такое долгое время дано верующим для раскаяния и усиленной мольбы, богослужения. Пост предписывает достаточно строгие запреты в питании: верующие должны полностью вычеркнуть со своего рациона питания мясо, рыбу, молоко и соответствующие продукты. Также нельзя применять в употребление растительное масло, стоит сократить число блюд на столе.

Очень важен отказ от спиртного. Имеет место и ограничение в пряностях и приправах, повышающих аппетит, а также сладостях. Однако в период Великого Поста выделяют определенные дни, на протяжении которых верующим стоит вовсе ограничить себя от употребления пищи.

Ниже представлен список допущенных к употреблению продуктов во время Великого Поста:

- все натуральные продукты, лучше свежие;

- разные соленья, тушеные овощи, замороженные продукты, сушеные овощи и фрукты;

- фрукты и ягоды в любом виде;

- различные съедобные грибы;

- разнообразные виды зерновых и бобовых;

- крупы, мука, макаронные изделия;

- хлебобулочные изделия, не добавляя в них яиц, молока, жиров;

- орехи и семена маслиновых растений;

- соки.

Великий Пост

Светлое Христова Воскресение

Вслед за строгим Великим постом идет большой праздник – день Светлого Христова Воскресения, или Пасха. Крестьяне празднуют этот день с большим благоговением, величайшей радостью и торжеством. Вареные яйца считаются символом кулинарных традиций в этот день. Они могут быть окрашенные в самые различные цвета. Неотъемлемым атрибутом сего религиозного торжества есть сладкая творожная пасха и сдобный кулич. Как правило, все это освящается в церкви соответствующим религийным обрядом, затем православные верующие впервые после весьма длинного поста разговляются на разнообразные лакомства. Передовым считается яйцо, поскольку съедается в первую очередь, только потом можно приступать к употреблению иных блюд, в наличии которых обязательным составным должно быть мясо и мясные продукты.

Больше половины пасхальной сладости составляет творог (около 60% от массы сдобы). В нее добавляют яйца, сливочное масло, мед, сметану, сахар, различные вкусовые добавки (изюм, грецкие орехи, цукаты, ванильный сахар, корицу, цедру цитрусовых и т.д.).

Издавна к нам пришла традиция печь так называемый «ритуальный» хлеб, что считалось самым важным древне-магическим методом защиты урожая. Кулич – достаточно высокий воздушный хлебец, сверху прикрашенный крестом из теста, разноцветным пшеном и яично-белковой глазурью. Выпекают его из пресного теста, добавляя много масла и яиц. Выглядит такой хлебобулочное изделие весьма пышным, легким и немного ноздреватым. Именно кулич, пасха и кутья считаются непременными блюдами ритуальной еды в религиозные праздники.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха

Апостольский и Успенский посты

Через неделю по окончанию Святой Троицы начинается Апостольский или Петров пост. Подобное наименование он получил благодаря дню своего завершения, а именно 12 июля, в честь святых апостолов Павла и Петра. Данный пост аналогичный Рождественскому. Изредка этот период еще называют «голодовкой», так как совпадает с теми временами, когда запасы предыдущего года уже закончились, а новый урожай еще не подоспел.

Начиная с середины августа (14-го числа), церковь предписала богомольным еще один весьма строгий пост – Успенский. Длится он недолго, всего лишь до 28 августа. Но это время столь же ограничиваемое в питание, как и при Великом Посте. Именуют его Успенским в память о Пресвятой Богородице, поскольку 28 августа как раз совпадает с днем ее успения, т.е. смерти.

Апостольский и Успенский посты.

Три Спаса

Широко известны и любимые людьми праздники справляются в августе, под общим названием Спас. Согласно церковному обычаю соответственно их называют Первый Спас, Второй Спас, Третий Спас. Спасовые праздники соединяют между собою дни Успенского периода, а также они связанны со Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.

Дата 14 августа признана днем Медового Спаса. В православном календаре такое название трактуется как «Происхождение Честных древ Животворящего Христа Господня». Слово «Происхождение» обозначало крестный ход, с которым 1-го августа (по старому стилю) возносился Честной Крест Господний в России и Константинополе. В этот же день, день Первого Спаса, в церкви верующие люди освящают мед, печеные пирожки с маком и коржики.

Первый Спас или медовый спас
Второй Спас припадает на 19 августа и именуется как Яблочный, а по-христианскому – Преображением Господним. Своим прославленным Преображением Спаситель хотел показать, каким станут люди в будущем и как тогда преобразится весь земной мир. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты, печеные пироги с яблочной начинкой.

Второй Спас или яблочный спас
Завершающим религиозным праздником считается Третий Спас. Православные его отмечают в память Нерукотворного Образа Христа. В народе этот день еще именуют «Спасом на полотне» потому, как деревенские люди отмечали данный праздник торгами полотна и холстов. Справляют Третий Спас в конце августа, 29 числа. Часто его величают ореховым или хлебным, поскольку выпекаются пироги из зерен нового урожая и удовольствуются первыми созревшими орехами.

Третий Спас или ореховый спас



Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за очень интересную и познавательную статью!

  2. Счастливой Пасхи искренне желаю,
    Христос воскрес – вот главные слова!
    Пускай Господь от бед уберегает,
    И наградит за добрые дела!

  3. Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

  4. Я высоко ценю наши ПравоСлавные традиции, потому что они несут глубокий смысл духовности, они основы нашего бытия. goog+,твит

  5. Православные традиции это история наших предков, они прошли испытания временем, и будут еще долго соблюдаться православными. Статья хорошая, особенно для молодежи чтобы не забывали где их корни, какого народа они дети.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.