Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Довольно сложно сытно накормить семью в холодную зимнюю пору без горячего ароматного супа. Но что приготовить на первое, если щи и борщ уже немного надоели и хочется разнообразия? Хозяйки, которые с осени заготовили солёные огурчики, вполне могут порадовать домочадцев отличным домашним рассольником. И хотя варианты этого супа встречаются разные, наиболее популярным является рассольник с перловкой, его рецепт приведён ниже. Этот вкусный суп сварен на мясо-костном бульоне, поэтому он очень питательный, как раз для зимы. Солёные огурцы придают рассольнику приятный кисловатый вкус. А теперь о процессе приготовления супа-рассольника читайте подробнее.

Рассольник, рецепт

Потребуются:
- косточки с мясом для бульона (свиные или говяжьи) — примерно 0,5 кг
- солёные огурцы — 3-4 штуки
- картофель — 5-6 штук
- крупа перловая — около стакана
- морковка — 1-2 штуки
- лук-репка — 2 луковицы
- масло растительное — для обжаривания овощей
- зелень (свежая или сушеная)
- соль

Порядок приготовления:
- Хорошо промыть мясо и поставить его варить. Промыть перловую крупу раза три водой и залить её кипятком, чтобы она набухала.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- После того, как мясо закипит, добавить в кастрюлю набухшую перловку и продолжать варить.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Почистить от шелухи и порезать репчатый лук.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Почищенную морковь нарезать кружочками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Огурцы солёные порезать кубиками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Обжарить лук с морковкой на сковородке на растительном масле.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Добавить к моркови и луку нарезанные огурцы и немного бульона из кастрюли и потушить всё вместе, чтобы огурцы стали мягкими.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Картофель промыть, почистить, затем нарезать дольками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Положить картофель в суп и продолжать варку, чтобы картофель стал мягким.
- Добавить в кастрюлю тушёные овощи и покипятить ещё минут пятнадцать. Положить в рассольник с перловкой соль, приправу, сушеную зелень и выключить плиту. Дать супу некоторое время настояться под крышкой.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
- Косточки вынуть из супа, срезать с них мясо, положить кусочки мяса обратно в суп. Разлить рассольник по тарелкам. В каждую тарелочку добавить сметану или майонез.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.
Как видно из рецепта, приготовление рассольника — дело не хитрое, оно под силу каждой хозяйке. Такой домашний рассольник можно сварить не только с мясом, но и с различными мясными субпродуктами, например, с куриными потрохами или говяжьими почками.

Приятного аппетита!



Посмотреть последние комментарии
  1. конечно же рассольник ТОЛЬКО с перловкой, для меня не может быть иначе... бывает экспериментирую, но каждый раз убеждаюсь, что с перловкой лучше всего

  2. Очень вкусное блюдо. Действительно оно способно накормить холодной зимой. Спасибо за рецепт.

  3. Рассольник с перловкой получается вкуснее, чем с рисом.

  4. Рассольник с перловкой - это кулинарная классика, другим его просто не представляю.

  5. Отличные наглядные пошаговые фото. Рассольник тоже люблю с платной перловкой, но вот огурцы предпочитаю только соленые, чтобы никакого уксуса. Спасибо за напоминание об этом блюде. Делаю его редко, хоть и люблю.

  6. Домашний рассольник на обед - очень вкусно и сытно. Рецепт и фото помогут тем из нас, кто не умеет готовить это замечательное первое блюдо. Я расольник готовлю редко. Даже вот сейчас задумываюсь, а почему? Ведь так вкусно и несложно.

  7. Я очень люблю рассольник именно с перловкой.

  8. Да, у Вас рассольник достойный любого мужчины! Мой вариант без перловки намного легче получается. С потрохами тоже очень вкусно будет!

  9. Рассольник готовлю только в перловкой и в последнее время делаю заготовки на зиму. Баночку достал и сразу в суп. Только бульон нужен и картошка. Быстро и вкусно!

  10. Готовлю рассольник с перловкой, так же как и вы. но вот зелень не кладу, мне кажется, что она тут не в тему.

  11. Как раз хотела приготовить рассольник, что ж значит судьба)) Попробую ваш рецептик.

  12. Давно я не готовила рассольник. Надо приготовить))

  13. Рассольник мое любимое блюдо, только я его делаю не с перловкой, а с рисом!

  14. А я вот перловку почему-то не люблю. Возможно, стоит снова попробовать! Все пишут, что так вкусно!

  15. Варю рассольник точно так же, только к бульону добавляю рассол из огурцов. Получается очень вкусно и сытно.

  16. Рассольнички готовлю только вегетарианские, и они в разы превосходят все мясные супы. Многие удивляются. когда я говорю, что там нет ни граммулечки мяса :)
    Очень приветствую в рассольнике рис, когда перловка "одолевает". У меня есть рецепт рассольничка из свежих огурцов, а скоро лето, заходите в гости :)

  17. Очень люблю рассольник с перловкой,жаль муж не приветствует,любит с рисом.

  18. С перловкой вкуснее, по-моему, зато возни больше, чем с рисом 😉

  19. Мне тоже нравится рассольник с перловкой, его даже если без мяса делать, все равно вкусно и сытно получается. А специй если правильно положить, то вообще не догадаешься.

  20. Старый добрый рецепт рассольника с перловкой, прям как у бабушки. Спасибо за качественные фотографии, и напоминание рецепта)

  21. Очень хорошо расписанный рецепт рассольника .До мелочей. Хорошие фотографии.А если говорить про само блюдо,то оно очень насыщенное,калорийное,после тарелки так и чувствуешь прилив сил. Всем советую хоть раз попробовать сварить такой рассольник.

  22. Что может быть лучше горячего рассольника , когда приходишь домой с прогулки. На дворе -30 градусов. А дома на кухне тепло и и ароматно пахнет рассольником. Нехитрые ингредиенты, которые есть в каждом доме, два часа поварить и готово. Вкус изумительный!

  23. У нас похолодало - так супчика хочется горяченького, наваристого. Рассольник подойдет пожалуй и огурчики бочковые есть.

  24. Рассольник я очень люблю, и готовила бы его чаще, если бы дочка ела перловую кашу, но увы, приходиться чаще всего готовить этот суп с рисом.

  25. Да рассольник дело хорошее.. Особенно по вашему рецепту..Читал и начал живот просить есть. Фотографии вообще аппетитные.. спасибо за рецепт.. у Вас хороший сайт очень!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.