«Сочетать не сочетаемое», или откуда берутся «причуды» в питании беременной женщины

Гастрономические капризы беременных женщин – тема не для одной сотни анекдотов. То им подавай какой-нибудь экзотический волосатый фрукт рамбутан, которого они отродясь не пробовали, то дыню в январе, то конфеты со вкусом кресла. А сочетание совершенно несовместимых продуктов? Селедка с сахаром, пельмени с вареньем и соленые огурцы с какао – это далеко не полный список причуд, на которые способен женский организм при беременности.

причуды в питании беременной женщины.
Что же заставляет женщину в положении сочетать не сочетаемое и испытывать рвотные позывы от ранее любимых продуктов?

Биологические факторы

Ученые утверждают, что виновником в этом ситуации является прогестерон. Этот гормон вырабатывается в течение беременности, способствует ее сохранению и определяет, каких веществ не хватает в организме.

Легендарное «на солененькое потянуло» может быть обусловлено тем, что в первом триместре беременности очень часто бывает токсикоз, который приводит к потере жидкости. Чтобы этого избежать и не допустить обезвоживания, организм требует чего-то соленого, которое, как известно, задерживает воду. Или же в организме не хватает натрия.

Если женщине хочется молока, творога или мела, значит, ей не хватает кальция. Хочется морской капусты – не хватает йода. Когда в организме не хватает фолиевой и аскорбиновой кислоты – тянет на зеленые овощи и цитрусовые. Если хочется пива – нехватка витамина D.

Сочетание не сочетаемых продуктов говорит как раз об одновременной нехватке нескольких веществ. Поэтому, если ваша любимая ест апельсины с солью, знайте, она не сошла с ума, просто ей не хватает витамина С и натрия.

Непреодолимая страсть к сладкому, мучному и жирному свидетельствует о том, что организму необходимы дополнительные калории.

Отвращение к пище с горьким вкусом – это своеобразный механизм защиты от вредных продуктов. Женщину может воротить от кофе (даже если она до беременности жить без него не могла) и алкоголя. Как правило, это происходит в начале беременности и проходит во второй половине, когда основные системы организма ребенка сформированы, и горькие продукты уже не могут так сильно повлиять на его развитие.

Еще одной гастрономической странностью является тяга беременных к заведомо несъедобным вещам. Может возникнуть непреодолимое желание попробовать на вкус лак для ногтей, штукатурку или гель для душа. Естественно такие желания не должны быть исполнены ни в коем случае. Однако это может быть сигналом к тому, что организм нуждается в определенных микроэлементах. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, он поможет вам подобрать съедобную и полезную замену несъедобному.

причуды в питании беременной женщины.

Психологические факторы

Психологической причиной гастрономических капризов может быть большая потребность в постоянном внимании к себе. Чаще всего женщины делают это умышленно. Согласитесь, приятно думать, что ваш мужчина готов на все ради вас, даже пойти ночью в снег и в дождь за шоколадкой или апельсинкой.

Стоит ли потакать капризам беременных? Большинство врачей и ученых сходятся на том, что человеческий организм мудр и может самостоятельно регулировать поступление необходимых веществ. Но, все же, следует удерживать «золотую середину». Ведь, как говорится, слишком хорошо – тоже плохо.



Посмотреть последние комментарии
  1. статья очень интересная!сама мама двоих детей,ни какого таксикоза и заурядных просьб в еде не было вообще,но я не одна такая :-) ! вообще для себя много нового узнала,спасибо!

  2. Действительно очень полезная информация, спасибо!

  3. Как всегда - всему есть объяснение. Я во время беременности хотела просто кушать и спать.

  4. Интересная статья. Сама, как мама малыша, вспоминаю то прекрасное время беременности и все причуды этого времени =)))

  5. У меня конечно причуд типа селедки с сахаром не было! Но на мандарины я налегала не слабо! Еще мел ела!

  6. Меня во время беременности тянуло на отварной рис - могла есть его килограммами. Странно, но в нем никаких витаминов с микроэлементами не замечено - зато дочка тоже очень любит рис)))

  7. У меня двое деток. Но обе беременности протекали без странных предпочтений в еде. Все как всегда.

  8. У моей жены вообще никаких подобных "причуд" в выборе еды не было, когда она беременной была

  9. Как всегда, всему есть объяснение :) И странности не являются таковыми, просто наш организм сам знает, чего ему не хватает.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.