Вкусные рогалики с вареньем

Рогалики вкусные печеные изделия, которые по форме напоминают рожок, именно поэтому их так и назвали. Интересно, что выпечка получается невероятно нежной, мягкой, причем храниться рогалики могут целую неделю и даже больше, при этом оставаясь такими же рассыпчатыми и свежими, как в первый день. Стоит отметить и необычный способ «подъема» дрожжевого теста на рогалики – холодный. Что это значит? Вместо традиционного «теплого» способа, это тесто необходимо ставить в холодильник, таким образом, оно приобретает особую слойчатую структуру. Кстати, именно благодаря данному методу выпечка долго не портится.

Вкусные-рогалики-с-вареньем

Состав ингредиентов для теста на 1,5 кг готовых рогаликов:

• 200 граммов сливочного маргарина;

• 1 яйцо 1 категории;

• 500 граммов муки белой пшеничной;

• 50 граммов «живых» дрожжей или 11 г сухих быстродействующих;

• 120 мл коровьего молока.


Для начинки потребуются:

• 500 г фруктового варенья или повидла густой консистенции;

• 100 г манной крупы или крахмала для заваривания начинки.

Как готовить тесто на рогалики

Чтобы приготовить правильное и хорошее тесто на рогалики, в принципе, особых секретов и премудрых правил нет. Следуя шаг за шагом, которые описаны ниже, и используя фото подсказку, удачный замес гарантирован.

Шаг 1.

Возьмите пачку маргарина и накрошите его в миску. К нему добавьте муку, смешанную с сухими дрожжами. Муку тщательно перетереть с маргарином в масляную крошку.

Как-приготовить-тесто-на-рогалики

Шаг 2.

Далее в масляно-мучнистую смесь вбиваем одно яйцо и выливаем теплое молоко. Если используются свежие дрожжи, то их следует вводить в тесто в данный этап приготовления, разведенными в молоке.

Как-приготовить-тесто-на-рогалики1

 Шаг 3.

Все ингредиенты хорошо замешиваем руками, чтобы получилось не то что бы крутое тесто, а как на пирожки. Оно должно отлипать от рук, поэтому по необходимости нужно добавлять муку. Готовое тесто отправляем в холодное место или просто в холодильник примерно на 2 часа.

Как-приготовить-тесто-на-рогалики2
Как приготовить густую начинку для рогаликов

Пока тесто подходит в холодильнике, приступим к приготовлению начинки. Для этого понадобится абсолютно любое варенье или повидло. Несмотря на то, что оно будет густым, его следует все же дополнительно заварить манкой или крахмалом, чтобы во время выпечки в горячем шкафу варенье не растеклось. Как это сделать?

Любимого варенья понадобится где-то половина литровой банки. Его нужно выложить на горячую сковородку и добавить стопочку любого загустителя на выбор (здесь используется манка). Получившуюся смесь нужно подержать на огне, постоянно помешивая, не более 5 минут. Начинка готова, но ее нужно остудить.

Как лепить рогалики и сколько выпекать

Итак, вот и приблизился самый интересный этап – формирование теста в рогалики и их начинка. На первый взгляд может показаться, что закрутить рогалики непросто. Но это большое заблуждение. И вы в этом, следуя нашей наглядной инструкции, убедитесь.

Шаг 1.

По истечении двух часов тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Его нужно поделить на три части, а выпекать, соответственно, будем в 3 захода. 

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать

Шаг 2. 

Берем одну из частей (остальные два куска ставим обратно в холодильник) и тонко раскатываем ее в блин толщиной 2-3 мм. 

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать

Шаг 3.

Чертим ножом по тесту продольные полоски шириной 10 см. А теперь опять же ножом рисуем на тесте треугольнички, которые станут нашей заготовкой под рогалики. Чертите основание треугольника 7 см, а две боковые стороны подлиннее – сантиметров по 10-12. 

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать

Шаг 4.

На каждую формочку выкладываем по чайной ложечке повидла. Помещайте начинку ближе к основанию треугольника.

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать


Шаг 5.

Начиная с основания, заворачиваем «трубочкой» тесто, чтобы получился рогалик. Старайтесь закручивать не сильно свободно, а кончик теста прижмите, чтобы во время выпечки рогалик не раскрутился.

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать

Шаг 6.

Скрученные «рулончики» с повидлом переложите на обильно смазанный растительным маслом и прогретый в духовке противень. И вот таких красавцев отправляйте в горячий духовой шкаф примерно на 10 минут.

Шаг 7.

Следите за тем, чтобы рогалики не сгорели, так как это тесто пропекается мгновенно, особенно внизу. А верх выпечки должен быть лишь на тон темнее от первоначального цвета. Готовые испеченные рогалики нужно переложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Как-лепить-рогалики-и-сколько-выпекать

Вкусные и невероятно душистые, нежные, мягкие, сладкие рогалики готовы. Затраты минимальные, а количество выпечки впечатляет! Приятного аппетита!

Метки записи:

,


Комментарии к записи " Вкусные рогалики с вареньем"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вкусно наверное !!! попробую приготовить спасибо за рецепт домашних рогаликов с вареньем!

  2. Я когда-то пекла много. И такие вот рогалики - в том числе. Но сейчас мне некогда это делать. А рецепт классный и рогалики получаются вкуснейшими!

  3. Решила что-то новенькое приготовить, мужу понравилось! детям тоже!

  4. В советские времена продавался пластовой яблочный мармелад, очень подходил для приготовления таких вот рогаликов. А потом и мармелад исчез, и рецепт подзабылся. Спасибо, что напомнили.

  5. Я пекла похожие рогалики с мармеладом, вкусное домашнее печенье к чаю получилось.

  6. отличный рецепт моя покойная бабушка такие рогалики пекла

  7. Потрясающий рецепт, все так подробно описано,сегодня жена напекла рогалики, очень вкусные получились.

  8. Какая же это вкуснятина. Увидела эту статейку с фото и сразу детство вспомнила, я такие рогалики с 10 лет делала постоянно. Это было безумно вкусное лакомство к утреннему чаю. Мало того, рогаликов всегда получалось так много, что я успевала всех своих друзей на улице угостить. Напомнили мне рецептик, теперь своих детишек побалую вкусняшкой, они у меня такое любят. Правда у меня в рецепте вместо молока сметана, теперь попробую сделать по вашему рецепту, вдруг вкуснее получиться.

  9. О рогалики с детства) я уже про них забыла) классные печенюшки!

  10. Очень подробно описано, надеюсь получится вкусно)))!Автору спасибо!

  11. Очень вкусные рогалики, тесто не крошится и не сильно твёрдое. Спасибо автору, советую всем !

  12. Обожал рогалики, всегда в школе брал их

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.