Атопический дерматит — кожное хроническое заболевание аллергического характера, развивающееся у генетически предрасположенных людей (у отца или матери была аллергия из-за нерационального питания, отравления, обменных нарушений, расстройств нервной и эндокринной систем). Чаще всего возникает еще в раннем детстве. Болезнь протекает с четкой сезонной зависимостью: обострения или рецидивы — зимой, а летом полные или частичные ремиссии. Может начаться и в зрелом возрасте.
Симптомы.
• Кожные покровы, в особенности в период ремиссии, сильно отличаются сухостью и шелушением, сильный зуд.
• В местах сгибов кожа конечностей и туловища покрыта блестящими бляшками телесного цвета.
• Хейлит (заеды в уголках рта).
• Покраснение и шелушение верхних век, срединная трещина на нижней губе.
Условно, в период течения заболевания, можно выделить 3 степени(в зависимости от особенностей в разные возрастные периоды).
1. Младенческая.
2. Детская.
3. Взрослая.
Младенческая фаза — болезнь у ребенка начинает развиваться с 7-8 недели жизни. Высыпания поражают в основном кожу лица (щеки, лоб). Со временем появляются изменения на сгибах голеней, предплечий и плеч. Часто поражение затрагивает кожу ягодиц и тела.
Детская фаза. Она начинает развиваться после 18 месяцев жизни и развивается до пубертатного периода. Для нее характерны красные отечные пятна, склонные к слиянию. Из-за расчесов, пораженные болезнью участки покрываются коркой. Сыпь располагается в основном на подколенных и локтевых сгибах, кистях рук, по бокам на шее, верхней части груди. Постепенно высыпания проходят, пораженными остаются только сгибы под коленями и локтями.
Взрослая фаза — начинается в подростковом возрасте. Очень часто болезнь поражает верхнюю часть тела, лоб, шею, кожу вокруг рта, запястья и сгибательные поверхности предплечий. Если фаза тяжело протекает, болезнь поражает все тело.
Наследственность играет очень большую роль в появлении данного заболевания. От матери-аллергика болезнь у ребенка развивается — 60-70%. От отца — 40-50% случаев. Если и мама, и папа носители атопии, то частота развития ее у детей — 80%.
На формирование болезни влияет:
1. Состояние ЖКТ (дисбактериоз кишечника).
2. Не соблюдение рационального питания: у беременных, у детей на первых месяцах жизни, находящихся на искусственном питании.
3. У детей на 1 году жизни, на развитие болезни, могут повлиять куриные яйца, белки злаков и коровьего молока.
4. Усугубляют течение: аллергический ринит, астма, паразиты, хронические инфекции, дисметаболлические нефропатии.
Лечение.
• Устранение факторов провоцирующих стрессовые ситуаций, которые могут спровоцировать зуд у больного.
• Специальная диета исключающая:
1. Мясной и рыбный бульоны.
2. Дыню, землянику, грибы и черную смородину.
3. Шоколад и какао.
4. Жареное мясо.
5. Мед.
6. Цитрусовые.
7. Гранаты и орехи.
8. Пряности, копчености и рыбную икру.
9. Продукты, содержащие консерванты и красители (уксус, глутамат натрия и так далее).
В медикаментозном лечении могут быть показаны транквилизаторы, антиаллергенные, дезинтоксикационные и противовоспалительные препараты. Также врач может назначить гормоны, а также аллергоглобулин, цитостатики, плазмаферез, акупунктуру и др. Для снятия зуда назначаются антигистаминные препараты 1-го или 2-го поколения: диазолин, супрастин, кларитин, эбостин, лоратодин, фексофенадин. Интенсивная терапия, использующая внутренние средства показана только при распространенности процесса и явлении интоксикации.