В жаркую летнюю пору мы стараемся включить в своё меню что-нибудь прохладненькое, охлажденное в холодильнике. В такие дни вкусная домашняя окрошка — это самое милое дело! Традиционный набор продуктов для этого блюда наверняка вам хорошо известен. Обычно для его приготовления используются отварные картофель и яйца, колбаса, редис, огурчик, а из зелени — перо лука и укропа. Но состав этого холодного супа иногда можно и разнообразить, например, приготовить окрошку с пекинской капустой. Зелень пекинской капусты сочная и нежная, она отлично подходит для окрошки. Сделать окрошку можно на основе кваса, сыворотки, лимонного сока. В представленном ниже рецепте - окрошка с уксусом, лучше использовать яблочный или винный, так как они полезны, приятны на вкус и ароматны.
Домашняя окрошка с пекинской капустой
Рецепт
Потребуются:
- зелень пекинской капусты — 1-2 розетки
- картофель - 5-6 штук
- яйца — 5-6 штук
- колбаса для окрошки (типа «Докторская») - около 200 г
- редис — 6-10 штук
- огурчики свежие — 2-5 штук (зависит от их размера)
- зелёный лук и укроп
- яблочный уксус (можно винный)
- соль
- майонез для заправки
Порядок приготовления:
- Предварительно отварить картофель и яйца, остудить продукты, яйца очистить от скорлупы.
- Вскипятить воду и оставить её остужать.
- Промыть все овощи и зелень.
- Измельчить ножом пекинскую капусту.
- Порезать зелёный лук и укроп.
- Нарезать кубиками картофель.
- Смешать все ингредиенты в большой посуде.
- Залить охлаждённой кипячёной водой.
- Добавить уксус по своему вкусу.
- Положить соль.
- Всё перемешать и поставить в холодильник на час.
Через часик вкусная окрошка с пекинской капустой готова, теперь её можно наливать по тарелкам. В тарелки желательно добавить сметану или майонез. Зелень пекинской капусты придаёт блюду по-настоящему летний, яркий вид. К тому же она полезна для здоровья. Приятного аппетита!
В жару окрошку люблю, но не очень часто, а с пекинской капустой не ел
То есть можно всё таки с квасом ? а то у нас в сибири если без кваса то не окрошка.
Николай, конечно можете делать с квасом. Лично я тоже люблю окрошку с квасом.
Пекинскую капусту люблю в салатах, а вот в окрошке нужно попробовать. Верю,что будет вкусно, спасибо.
Немного странный рецепт, если честно. В еде довольно привередлив, если бы в гостях такое предложили, то я бы тактично от казался.
Дмитрий на вкус и цвет товарищей нет!
это что то новенькое.всеми любимая окрошка в новом звучании.обязательно попробую приготовить
Отличный рецепт окрошки. Встречал разные виды, но такой впервые. Можно будет попытаться приготовить.
Может быть и вкусно, но лучше традиционной русской окрошки нет ничего лучше. На забористом квасе с простыми ингредиентами - картошкой, огурцом, яйцом и луком. Раньше делали с отварной говядиной. Это потом перешли на колбасу. С мясом вкуснее.
эх, аж захотелось окрошечки)) я как то ел с буряком(красную), тоже вкусная!!
Одно из моих любимых блюд, столько раз ее готовила что уже наловчилась лучше некуда.
Вчера делал окрошку из Тана ингредиенты стандартные, но вот капуста была в салате с вечера, класть не решился, а наверное зря. Вкус так себе, но когда настоялась в холодильнике, есть можно. Главное сахара нет. А вот вместо редиса была редька чёрная, вкуса не было тоже.
Это была экспериментальная окрошка, т.е. "кроши" всё что есть и заливай кисло-молочным продуктом! А вкуснее будет всё же на Айране, разбавляем 1: 1 газированной водой!
Приятного всем аппетита!