Многие родители жалуются, что их ребенок не желает читать. Современные дети предпочитают смотреть мультфильмы по телевизору и играть в компьютерные игры, вместо чтения какой-нибудь книжки. Пытаться убедить 7-8 летнего дитя в том, что компьютер и телевизор это вредно, просто бессмысленно. Как правило, дети в этом возрасте, стараются проявить свой характер и стоят на своем мнении. Чтобы избежать конфликтов в будущем, ребенка нужно приучать к чтению с раннего детства.
С рождения ребенку можно рассказывать сказки, короткие стишки и, конечно, петь колыбельную. В 3-4 месяца, когда ваш малыш начинает изучать предметы на ощупь, ему можно давать яркие книжки – малышки. Так он начнет знакомиться с предметом, который будет вызывать у него положительные эмоции в будущем.
В возрасте 6 месяцев ребенок уже сидит и активно интересуется всем, что его окружает. В это время книжка должна как можно чаще попадаться ему на глаза. На ночь обязательно читайте малышу какую-нибудь коротенькую сказку.
Когда вашему ребенку исполниться год, можно совмещать чтение с игрой. Например, прочитали стишок «Наша Таня громко плачет» и проиграли с ребенком каждую строчку: показали, как мячик упал и как Таня плачет. Со временем у малыша возникнет положительная ассоциация – книга это игра.
К трем годам, помимо ежедневного чтения и рассматривания картинок в книгах, нужно совершать с ребенком походы в магазин за очередной книжкой. Старайтесь привлекать его внимание красочными обложками и покупать ту книгу, которая понравилась вашему ребенку. Придя домой, не откладывайте ее прочтение на потом, пользуйтесь его заинтересованностью новинкой. После прочтения (или во время него) обсуждайте иллюстрации и написанную сказку (стишок).
Обычно, к пяти годам, дети уже знают некоторые буквы. Предлагайте ребенку помочь вам разобраться с написанными буквами. Пусть он называет те, которые знает. В процессе этого увлекательного занятия, хвалите ребенка.
К первому классу дети уже умеют читать, хотя и не очень это любят. Читая книгу, остановитесь на самом интересном месте, скажите, что у вас устали глаза, предложите ребенку почитать самому. Обычно, любопытство берет верх, и ребенок начинает читать самостоятельно. Вы и не заметите, как по истечении некоторого времени, ваш малыш полюбит читать.
Выбирайте литературу в соответствии с возрастом вашего чада. На протяжении всех лет, пока вы приучаете ребенка к чтению, показывайте на личном примере, что читать это увлекательно и интересно. Он должен видеть, что на вашей прикроватной тумбочке тоже есть любимая книга. Следуйте простым правилам и у вас все получится!
У нас в доме библиотека в полторы тысячи томов, а сын так и не научился любить книги.
Многие ленивые мамаши сами книги в руки не брали, так что же можно от них требовать?
У нас в семье книги любят не все, к сожалению, как я не старалась, но младшей дочке привить любовь к чтению, так и не смогла…
Очень полезные советы, думаю это эффективно! Буду приучать внуков к чтению, это полезно, сама без книг и жизни не представляю! Алексей, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Успехов в работе и крепкого здоровья вам!
Важно подавать правильный пример, ведь дети, видя читающих родителей, проявляют большой интерес. С наступающим Новым Годом! Пусть все, что задумалось, получается легко и приносит успехи!
Я обожаю читать, но меня не только не приучали к чтению, но и запрещали. Своих же детей поощряла и они у меня тоже любят читать.
Не было особо возможности и времени приучить/приучать ребенка к чтению, но она сама молодец, и теперь без книжки спать не ложится.
Уверен, самый большой мотив для ребенка взять в руки книгу — это пример его родителей
чтоб ребенок полюбил читать, нужно еще до того как он научился говорить,не пожалеть денег и купить побольше развивающих книг,говорящую азбуку например,моей доче 2,5года,она знает уже все буквы и ее любимое занятие слогать их,целый день может только с книгами возиться,надеюсь когда подрастет не разлюбит читать.