Морковные кексы не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.
За счет одновременного содержания большого количества моркови и растительного масла, кексы хорошо усваиваются организмом и являются полезным блюдом. Выпечка понравится даже тем, кто не любит морковь.
Хорошим дополнением к кексам будет добавление грецких орехов, кураги, изюма и прочих сухофруктов.
Ингредиенты:
- Тертая морковь – 2 стакана
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Кефир (сметана или йогурт) – 3/4 стакана
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
- Растительное или оливковое масло – 3/4 стакана
- Корица по вкусу
- Соль – щепотка
Берем все сухие ингредиенты и поочередно, смешиваем сухие ингредиенты. Сначала - муку с разрыхлителем.
Добавляем сахар, соль и корицу (в своем рецепте я не стал добавлять корицу, поскольку разрыхлитель был с шафраном и не хотелось смешивать).
Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В отдельную ёмкость добавляем куриные яйца, растительное масло и кефир. Вместо кефира также можно добавить йогурт или сметану. Я добавлял кефир, мне кажется, с ним выпечка получается нежнее и менее калорийна. Можно использовать оливковое масло вместо растительного, будет даже полезнее.
В первый свой опыт приготовления морковного кекса, я добавлял 1 стакан масла, но для меня оказалось жирновато. Теперь же, добавляю пол стакана масла, однако, можно добавлять еще меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.
Смешиваем нашу сухую смесь с жидкой. Хорошо все мешаем и отставляем в сторонку.
Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой терке. Для любителей морковки или кому некуда приспособить этот замечательный корнеплод - чем больше, тем лучше.
Добавляем тёртую морковь в тесто. Также можно добавить грецкие орехи или любые сухофрукты.
Перемешиваем.
Тесто должно получиться рыжеватого цвета.
Включаем на разогрев духовку.
Выкладываем полученную смесь в промазанные маслом формочки. Если же у вас силиконовая форма для кексов или специальные одноразовые формочки, то смазывать нет необходимости.
В разогретую духовку ставим формочки с тестом. Выпекать десерт необходимо при температуре 160 градусов 25-30 минут.
Вынимаем готовые кексы. Если сомневаетесь в готовности теста – проткните палочкой или вилкой кекс. В случае, когда вилка выйдет сухая - кекс пропекся.
Сверху можно посыпать ванильным сахаром или полить глазурью.
Кексы сразу из формы лучше не вынимать, а дать постоять некоторое время, минут 10.
В процессе приготовления я понял, что в кексы можно добавлять не только различные сухофрукты, но и творог, приправы (кардамон, апельсиновую или лимонную цедру и пр.), главное не переусердствовать и оставить первенство морковке.
Общее время приготовления выпечки 40 минут.
Хороший рецепт кексов, в них довольно много моркови, значит они влажные и ароматные.
Мне морковка очень нравится, а ваши кексы очень притягательны ) Попробую и я такие сделать, а то недавно испортила рецепт оладий из моркови и очень расстроилась. )
Мне почему-то кажется, что эти кексы ещё и полезные. Из моркови вообще блюда полезные:)
Конечно кексы с морковью полезны
Очень симпатичные кексики получились и вкусные и полезные.
Рецепт интересный, единственно.но и Вы об этом пишете, многовато масла. Придётся все-таки покупать формочки для кексов!
Кстати недавно делала кекс с морковью и творогом...было очень вкусно и этот рецепт уверена,превзойдет все ожидания, а главное, он еще и полезный!
Я совсем не понимаю вкуса выпечки с овощами, вот если бы в них только свежие фрукты были задействованы, тогда совсем другое дело.
Такое блюдо в семье могу понять только я. Остальной народ категорически морковку не приемлет, ну и пусть себе сидят без кексов.
кексы с морковью действительно нравятся всем, вкусные и конечно полезные
Делала морковные оладьи - очень понравились. Теперь и морковные кексы испеку на пробу. Люблю экспериментировать!
Я довольно часто делаю морковные пироги, они такие вкусные и ароматные. И морковь в них совсем не чувствуется. ССпасибо за идею приготовить порционные кексы.
Спасибо за рецепт! Наверное, эти кексики очень вкусные. Обязательно приготовлю
Какой рецепт аппетитный и полезный, спасибо.
Пробовала как-то подобные кексы делать, но не прижились они в нашем доме.
с Морковкой давно хочу приготовить кекс, но все никак не доходят руки.
Я очень люблю морковные кексы, они у меня самые любимые !
У меня морковка не заслуженно забыта и не очень любима - но рецепт морковных кексов просто восхитителен, обязательно попробую.
Все собираюсь испечь морковное печенье,а тут ваши кексики, очень к стати.Будем печь.
Ух ты! Какой интересный рецепт - нужно попробовать сделать морковные кексы.
Таких кексов ещё не пробовал, с морковкой это оригинально, спасибо за рецепт!
Отличная идея морковные кексы. С тыквой и пеку иногда, а вот с морковкой, как то не думала на эту тему.
Спасибо за замечательный рецепт морковных кексов. Когда-то делала печенье из моркови, теперь благодаря вашему подробному рецепту буду делать морковные кексы. Очень аппетитные так и хочется попробовать.
Давно хотела попробовать выпечку с морковью. Морковные кексы выглядят очень аппетитно, попробую испечь. Спасибо.
Ни разу не пробовал кексы с морковью, возьму рецепт на заметку.
Я уже стряпала морковные кексы по другому рецепту.Теперь попробую и Ваш.Спасибо.
Морковные кексы должны получиться вкусными , как-то пекла морковное печенье..
Полезный рецепт, главное низкокалорийный
Очень интересный и полезный рецепт, а главное очень аппетитно выглядят эти кексики.
Впервые такое вижу! Спасибо, что подсказываете)
Большое спасибо автору.Я вообще помешана на рецептах кексов. Их просто очень приготовить, и здесь нашла новый рецепт
Морковные кексы... Мы очень их любим, так же очень часто печем морковные блины. Получается очень вкусно, и полезно! Обязательно воспользуюсь советом, и добавлю творог в кексы, несомненно получаться более нежными.
Однажды я пробовала морковный пирог. Кексы конечно готовлю дома и часто, но вот фантазии наверно не хватило приготовить с морковью.
Какие аппетитные кексики! А ведь они за счет моркови еще и полезные!
Спасибо за хороший рецепт.