Варикоз – вздутие и деформация периферических вен, приводящие к образованию тромбов и узлов. Больше всего варикозу подвержены вены, расположенные на ногах, которые сильно набухают и имеют синюшный вид. Варикозное расширение вен связано с нарушением кровообращения, которое приводит к застою крови и растяжению вен. Пятая часть населения страдает от данного заболевания.
Причинами варикозной болезни выступают: наследственность, женский пол, вторая половина беременности и роды, работа, связанная с поднятием тяжестей, прием гормонов, длительная ежедневная ходьба или стояние на ногах. В группу риска попадают люди, имеющие наследственную предрасположенность, беременные женщины в связи с гормональной перестройкой организма, склонные к ожирению, ведущие образ жизни, связанный с влиянием высоких температур и тяжелыми нагрузками.
Чтобы вовремя начать лечение необходимо знать о симптомах варикоза. Они бывают косметические (деформация вен, сеточки и звездочки сосудов) и функциональные (ощущение сильной тяжести в ногах, отечность, жжение вен, судороги).
Часто заболевшие не обращают внимания на первейшие симптомы и позволяют варикозному заболеванию вен прогрессировать. Если отсутствует своевременное лечение, то вены воспаляются, появляются трофические язвы и тромбозы. При ходьбе и стоянии появляются «слоновьи ноги», боль и уплотнения на коже.
Диагностика осуществляется на основании жалоб пациента, осмотра нижних конечностей на предмет отечности, наличия сосудистых «звездочек», выраженных синюшных вен. Дополнительно назначается УЗИ, а иногда, ангиосканирование вен, флебография, цинтиграфия, компьютерное сканирование. Лечением варикозного заболевания вен занимается врач-флеболог.
Терапия состоит из нескольких этапов:
- Диагностика.
- Удаление поврежденных вен.
- Восстановление нормального кровообращения во всех частях тела.
- Симптоматическое лечение заболевания, а также дальнейшая профилактика возможных рецидивов.
Удаление или изоляция поврежденных вен проводится несколькими способами:
1. склеротерапия – вены заполняются склерозирующим веществом;
2. радиочастотная аблация – с помощью высокочастотных импульсов вену «запаивают»;
3. лазеротерапия – закупорка венозных стенок;
4. медикаментозная терапия;
5. хирургическое удаление вен;
6. компрессионная терапия – использование антиварикозного белья.
С целью предупреждения варикозного расширения вен нужно внимательно следить за своими ногами и проводит профилактику этого коварного недуга.
Я себе «заработала» сосудистые звездочки «благодаря» медовому массажу. К сожалению, врач-флеболог в нашем городе отсутствует, поэтому приходится заниматься самолечением
У мамы и у мужа варикоз. Спасаются компрессионным бельем.
Болезнь коварная, правильно вы пишите, лучше уж не допускать, а при появлении первых симптомов, лечиться, ведь много и народных средств, довольно эффективных!
Вот как раз такие вены и представляют опасность для тромбозов, часто именно варикоз является причиной инсульта, инфаркта, легочной тромбоэмболии… а сколько больных, уже почти готовых к выписке после операции на венах, от тромбоэмболии легочной погибали…Страшно просто!
К сожалению и мне пришлось столкнуться с этой проблемой во время беременности. У нас в городе нет флеболога, приходится искать в Интернете информацию о варикозе…
Работаю на железной дороге, вечно на ногах, к сожалению помогла только операция, лучше не шутить с этим.