В последнее время большинство маленьких детей попадает во вторую группу здоровья. Сюда относятся дети с небольшими отклонениями в здоровье (аллергия или лишний вес), а также часто болеющие различными заболеваниями (например, ОРЗ). Поэтому врачи все чаще говорят, что абсолютно здоровых детей не бывает.
Известные супруги Никитины своих детей, а их семеро, выводили зимой босиком гулять по улице. Просто они заметили, что мороз влияет положительно на дерматит у их малышей и аллергия сама проходит, без всякого лечения. А мы, кутаемся дома в плед, нас хватает лишь на то, чтобы завершить утреннее умывание с незначительным повышением температуры воды. А что же дети? Их необходимо закалять!
В чем отличие не закаленных людей от закаленных
Есть такое понятие, как избыточная функциональность организма человека. Только факт: у человека тромбоциты имеют способность образовывать протромбин, количества которого хватает на воздействие средней глубины 50-ти порезов; полностью восстанавливается печень, даже если она удалена на 70 %. В нашем организме заложены просто потрясающие возможности! Но обычно, мы их не используем.
Большинство родителей, начиная закалять своих малышей, совершают ряд ошибок. Опаздывают на 3-4 месяца, тем самым упускают время. Боятся переборщить и выбирают самый легкий вариант закалки (температуру воды понижают постепенно, на один градус), доводя ее до комфортной температуры, и на этом останавливаются. Это неправильно! Детей закалять необходимо с первых дней жизни и для закалки перепад температур просто необходим.
Экстремальные сроки и меры тоже не вариант
Закаливание малышей должно представлять из себя воспитание, которое основано на поддержании способностей природных возможностей человеческого организма.
Есть пять основных принципов закаливания детей
1. Совершать длительные прогулки и активные игры с детьми на свежем воздухе.
2. Разумно подходить к одежде. Не давайте малышам потеть, кутая их!
3. Температура помещения, где находится кроха, должна быть не выше 18-22 градусов.
4. Постоянно делайте проветривания – в детской комнате свежего воздуха должно быть больше.
5. По алгоритму постепенного снижения температуры проводите малышам регулярно водные процедуры.
Конечно, проще малыша обтирать прохладным полотенцем, чем гулять с ним под зонтиком два часа на дожде. Но, запомните, - гулять необходимо в любую погоду!
Часто причиной различных болезней у малышей бывает желание привлечь родительское внимание к себе. И одним из способов закаливания таких малышей, является их общение с родителями. Пусть папы чаще с сыновьями играют в футбол, мамы лепят «котлетки» с дочками в песочнице. Можно всем вместе весело по лужам пускать кораблики! Пусть образ жизни у вас и ваших детей станет здоровым, правильным, и детки будут расти закаленными и здоровыми.
Очень нужная статья! Мой малыш часто болел. Справиться с проблемой помогло именно закаливание. Практически не болеем! Правда в проруби не купаемся, но закаляемся регулярно и всей семьей.
В проруби бы не рискнула. но закалять детей нужно определенно.
Сейчас дети так часто болеют. А ведь закаливание - это лучший путь к здоровью! Вспоминаю случай, когда мой руководитель боялся принимать на работу женщину, у которой было 3-е маленьких детей. Так она уверяла, что ее дети не болеют. И это оказалось так, ни разу потом она не была на больничном, потому что своих детей закаливала и занималась с ними физкультурой.
Деток надо закалять обязательно,а то сейчас больно много всяких вирусов развелось.А так иммунитет не пропустит!
ОРЗ - наша проблема, но дочка никак не хочет обливаться холодной водой, даже ноги
Хотя, эффект вижу на себе, обливаюсь ежедневно и стала намного меньше болеть
Я обливала свою дочку 8 лет ( с 4-ех -до 12). Считаю, что именно обливание холодной водой ( а поначалу мы обливали ее по 3 раза в день) помогло ей не только справится с аллергией, но еще она и практически не болела простудными заболеваниями.
Класс! Очень правильная статья, особенно для мам с сигаретками и пивком под подъездами то...
Убежден, что для хорошего здоровья ребенку не требуется такое закаливание. Достаточно ходить босяком, не перегревать ребенка и не бояться сквозняков. В теплое время года носить одежду такую же как родители.
Александр Викторович, согласен с вашим мнением. Закаливание для здоровья ребёнка необходимо. Но всё должно быть в пределах разумного.
я считаю что ребенка нужно обязательно закаливать, но правильно, в соответствии с климатом где живете,я своего малыша закаляла и он до 1,5 лет вообще ни разу не заболел. Единственный недостаток в этом, что результаты быстро теряются как только перестаешь это делать. Вот я пишу про своего малыша, в 1,5 года он пошел в ясли, а там было настолько жарко, что детки мокрые были от пота, подушки мокрые после сна. И вся закалка пошла насмарку.
Очень полезная и нужная информация. Для меня это очень важно т.к у самого маленький сынок. Я тоже считаю что детский здоровый имуннитет нужно вырабатывать с самого детства. Спасибо за статью, пригодилось!