Если ребёнок с рождения не привык к домашней кошке, собачке или хомячку – по причине их отсутствия, то повзрослев, он обязательно начнёт упрашивать родителей завести одного из них: кого можно погладить, с кем можно поиграть. Причиной могут стать рассказы друзей из садика или школы, телевизионные передачи и кино, а также обыкновенное одиночество (жалость), когда с ребёнком некому играть (он хочет приютить бездомное животное).
Когда родители не могут себе этого позволить, следует отказ облечь в тактичную форму, объяснив нюансы: некому ухаживать, нет места, аллергия, дорогой корм (прививки, уход).
В другом случае – почему нет?
Ведь плюсы очевидны:
• Дети учатся настоящей любви (беззаветной, ответственной, приносящей радость) через общение с животными.
• Что такое забота – это они тоже узнают с их помощью.
• Для нервной системы – как малыша, так и взрослого – чрезвычайно полезны ласковые кошки, игривые собаки, добродушные грызуны. Поглаживания мягкой шёрстки и игры (на природе или дома) лучше всяких лекарств снимают стрессы.
• Психологически замкнутому или чересчур эмоциональному ребёнку домашний зверёк просто необходим.
• Это можно превратить в работу: передержка животных, разведение пород.
Но и минусы тоже имеются:
• Некоторые животные не любят детей: агрессивны, не дают себя гладить, кусаются.
• Они вызывают аллергию (бывает).
• На содержание многих пород собак и кошек требуется приличная сумма денег и определённое количество квадратных метров в комнате, не говоря уже о свободном времени для их выгула, причёсывания, умывания.
• Малыши обижают животных, не понимая, что делают им больно.
• Когда животное умирает – это стресс для чувствительных натур, поэтому если заводить, то лучше долгожителей: кошек, собак, морских свинок. Хомяки, крысы – живут обычно не более 2 лет.
Так что, чтобы точно определиться с положительным решением – в пользу домашнего питомца, нужно взвесить все ваши «за» и «против». И после этого уверенно сказать «да», сомневаясь, не более чем на 50%.
Любому живому существу требуется забота и уход , а ухаживать за животными нужно правильно, на сайте Мой питомец Вы сможете узнать много тонкостей о содержании животных.
Мой ребенок воспитывался с животинкой, первую собачку мы с ней подобрали на улице, деточке было уже три года — возраст вполне осознанный, и прожила эта собачка с нами 11,5 лет.
Сколько себя помню в детстве, у нас всегда жили какие-нибудь животные. Дочка моя тоже любит животных и сейчас у нас живет наша маленькая любимицы — вислоухая кошечка.
У нас в детстве не было никаких четвероногих, мама против была, только попугаи и канарейки можно было. Мама нам объясняла тем, что от кошек и собак много всякой инфекции, и так далее. но нас это не останавливало)) мы во дворе прикармливали бездомных, ухаживали за ними, носили на руках))
Я когда выросла, и вышла замуж, то очень хотелось чтобы в доме была какая то животинка)) Но у мужа в семье было совсем наоборот, кошек и собак в квартире было так много, что не было сил выдерживать запах, шерсть, и поэтому муж как-то относится к ним не очень.
Я так думаю. чтобы в будущем не было проблем, нельзя строго запрещать, или вот так как у мужа зверинец в доме, нужно сделать так, чтобы ребенок мог общаться и ухаживать за животными к примеру во дворе, при маме, и если мама переживает за гигиену, то нужно следить: поиграл малыш с собачкой или кошкой — вымыть руки.
Я с Вами полностью согласен Алена всего должно быть в меру.
Можно сказать одно в городских квартирах крайне затруднительно держать братьев наших меньших, особенно если семья большая. А вот если есть родственники в селе — это самый оптимальный вариант завести животные на свежем воздухе и на открытом пространстве. Именно так мы и поступаем, в городе места нету — нету и животных, когда приезжаем в село можем поиграться с кошками, собаками(доберманом), увидеть кур, коров и прочую живность. Поэтому смерть любимого животного на такой мини-ферме пройдет безболезненно для ребенка, чего не сказать про животных в городских условиях.
Я всегда был за домашних животных, а вот жена против. Я вырос в своем доме, в частном секторе, поэтому у нас всегда были коты, рыбки, крысы (декоративные, конечно:)). Жена же, наоборот, выросла в квартире «скворечнике», как я называю, и никогда у нее никого не было.
Вот у нас подрастает дочь и через пару лет она запросит животинку, а жена максимум на что согласна, так это птичку какую-нибудь.
Всегда мы росли с животными рядом и ничего никогда плохого не было. Животные необходимы подрастающему малышу, я это точно знаю!
Я точно знаю, что любое животное в семье, пусть рыбка, учит ребёнка проявлять сочувствие, заботу. В семьях, где есть животные дети не бывают жестокими.
Я считаю, что у ребенка должен быть четвероногий друг. Лучше — щенок. Они вместе растут. развиваются, играют. Более преданного друга, чем собака, я не знаю. Посмотрите, какими глазами смотрит она на Вас. Любовь к Вам так и брызжет из них. Ребенок учится доброте, ухаживая за своим другом. Кроме того, у него прививается чувство ответственности. Ведь надо вовремя покормить своего питомца, погулять с ним, поиграть.