Зима – тяжелое, холодное время года. С наступлением морозных дней организм буквально требует горячей жирной пищи, а тут еще и новогодние праздники… В общем, к весне рядовой гражданин порядком обрастает жирком и чувствует приливы стыда, когда подходит к зеркалу. Давайте разберемся, что есть зимой, чтобы весной не было мучительно больно.
Необходимая основа
В стужу организму человека никак не обойтись без белков. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм (обмен веществ) и помогают согреться. Вопреки ошибочному мнению, не жиры, а именно белки способствуют выделению тепла и помогают нам справиться с холодами. Не упускайте возможности налегать на бобовые, молочные продукты и, разумеется, мясо.
Делая акцент в рационе на белковую пищу, можно не только чувствовать себя комфортнее в мороз, но и сохранить (или хотя бы не испортить еще сильнее) фигуру до весны. Доктора советуют налегать и на продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами: жирную рыбу, грецкие орехи, яйца. Блюда из них полезны для сердца и замечательно помогают при сезонной хандре!
Из напитков следует остановиться на золотой классике – горячем чае. Этот напиток замечательно согреет в долгие зимние вечера. Содержащийся в чае теофиллин стимулирует выделение тепла. Если напиток будет заварен, как следует, то мышцы будут выделять больше тепла, и человек быстрее согреется.
Убрать, нельзя помиловать
Некоторые категории продуктов придется отложить до более благоприятного времени, если вы замечаете, что зима – фатальный период для вашей фигуры. К таким магнитам для жировой прослойки в первую очередь относятся вредные углеводы: сладости, сахар, белый хлеб, картофель.
Убрать картошку – звучит, как приговор, но ее временно можно заменить на крупы: рис, гречку. Еще лучше – выбрать тушеные овощи: кабачки с морковью, помидорами и капустой. Отличным решением станут горячие блюда в виде рагу и нежирных супчиков.
Разумно будет отказаться не только от соблазнительного сладкого, но и от всего холодного: мороженого, лимонадов, холодных закусок. Салаты в зимнее время лучше готовить без традиционного майонеза, жирностью 67%. Стоит либо выбирать легкий (и менее вкусный) вариант, либо воспринять это как возможность поэкспериментировать с соусами. Например, шикарной по пользе и вкусовым свойствам станет заправка из авокадо.
Укрепить иммунитет!
В холода одолевает не только желание подкрепиться, но и простуда. Простая диета зимой поможет в профилактике ОРВИ и гриппа. Вот что поможет противостоять недомоганию:
• Шиповник, смородина, апельсины. Все это – источник витамина С, который не только выводит свободные радикалы из организма, но и помогает усваивать полезный белок.
• Капуста. Грудь от нее не вырастет, но зато и живот тоже. Чтобы ее переварить тратится уйма энергии, а значит, сжигаются калории.
• Зеленый горошек. Эта прозаичная закуска низкокалорийна и отличается солидным набором витаминов: С, К, Е.
• Клюква. Эту ягодку можно добавлять в любые блюда: от мяса до десертов. Из плюсов – противовоспалительные и антибактериальные свойства. Если вы задаетесь вопросом, как похудеть зимой, то с сахаром здесь стоит быть поаккуратней.
• Любые свежие овощи и фрукты. Как сказал один доктор, в день надо съедать хотя бы 2–3 свежих плода, и тогда болезни отступят. Только не сильно налегайте на калорийные бананы и виноград!
Зима – явление временное. Можно жаловаться на холод и облачное небо, а можно с удовольствием использовать шанс оздоровиться и насладиться зимними развлечениями! И пусть весной мы, глядя в зеркало, все скажем себе «Спасибо!».
Согласен, что зима - это особое время, когда холодно и не радостно на душе. Поэтому согласен с теми советами, которыми наполнена статья. Вот только чаем зимой не всегда балуюсь. так как наоборот становится от него только холодней.
Зимой наше центровое блюдо на первое - борщ. Только в студеную зимнюю пору можно оценить всю его прелесть.
В наших закромах полным полно замороженной ягоды многих наименований, так что потребляем витамины все холодное время года.