Существует множество рецептов различных оладий. В состав теста для них могут входить овощи, фрукты, другие добавки, придающие этому простому блюду разные оттенки вкуса. Картофельные оладьи, по-другому называемые драниками, просты в приготовлении и очень сытны. Чтобы сделать драники из картофеля, не надо никаких дорогих ингредиентов, в ход идут только самые доступные продукты. Драники любимы многими за свой неповторимый особый вкус, который в полной мере проявляется, когда они горячие, только что со сковороды. Этот рецепт с фотографиями подскажет, как сделать драники совсем легко и довольно быстро.
Драники (рецепт приготовления)
Потребуются:
- картофель — около 0,5 кг
- яйца — штуки 2-3
- мука — около 0,5 стакана
- лук репчатый — пара луковиц
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное - чтобы обжаривать драники
Порядок приготовления:
- Вымытый картофель почистить и натереть на тёрке (лучше на мелкой).
- Лук почистить, измельчить ножом.
- В картофельную массу добавить лук, яйца, соль, муку, перец молотый.
- Хорошо перемешать все компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
- Нагреть чугунную сковородку. Налить на дно растительное масло. Ложкой аккуратно выкладывать небольшие порции теста на сковороду, формируя драники нужной формы и размера (толщиной около 1 см). Дать им поджариться с одной стороны.
- Перевернуть драники из картофеля на другую сторону вилочкой или лопаточкой, чтобы они обжарились и там.
- Снять готовые зарумянившиеся драники со сковороды и жарить аналогично следующую партию.
Подавать картофельные оладьи на стол рекомендуется с маслом, сметаной, шкварками или свиным топлёным салом. Вот тогда получаются драники вкусные, сочные, ароматные — пальчики оближешь просто!