В воспоминаниях о детстве обычно всегда присутствуют любимые лакомства, которые доводилось кушать в тот счастливый и беззаботный период жизни. Для тех, чьё детство пришлось на советское время, в памяти непременно осталось печенье «Орешки», которое мамы выпекали дома, пользуясь специальными формочками. Начинку для такого печенья делали из сгущённого молока, предварительно сварив сгущёнку прямо в банке, чтобы получился вкусный и густой молочный продукт. Если у вас до сих пор сохранилась форма для печенья Орешки, то вы и сейчас можете на некоторое время вернуть себя в детство, приготовив такую, очень популярную когда-то, выпечку. Да и вашим детям-внукам такое угощение придётся по вкусу. Кроме того, ребятишек тоже можно вовлечь в процесс приготовления, например, для того, чтобы делать из теста шарики и начинять орешки кремом. Так вы весело и с пользой проведёте время с семьёй.
Орешки со сгущенкой рецепт
Потребуются:
- мука — три стакана
- яйца куриные — три штуки
- сливочное масло — пачка 200-250 г
- сахарный песок — около 150 г
- соль — на самом кончике ножа
- разрыхлитель или пищевая сода — 0,5 ч. л.
- варёная сгущёнка — одна банка
- орехи грецкие или арахис - по желанию
Порядок приготовления:
- Муку просеять через специальное сито, чтобы изделия получились пышные.
- Яйца взбить до пены вместе с сахарным песком и солью.
- Растопить на сковороде сливочное масло и смешать его со взбитыми яйцами.
- Добавить к смеси пищевую соду или разрыхлитель.
- Постепенно всыпать всю муку, смешивая её с остальными продуктами.
- В результате получится густое, но мягкое тесто для печенья «Орешки».
- Смазать формочку растительным маслом и разложить шарики по специальным углублениям.
- Сделать из полученного теста маленькие шарики.
- Закрыть форму, сжать за ручки и поставить её на плиту. Запечь орешки с одной стороны, потом перевернуть орешницу и запечь с другой стороны, пока тесто не станет румяным.
- Вынуть испечённые «скорлупки» из формы, а в неё заложить следующую партию шариков и выпекать аналогично. Размер шариков можно увеличить или, наоборот, уменьшить, чтобы добиться хорошей формы выпечки и не тратить зря лишнее тесто.
- Остудить выпеченные «скорлупки».
- Начинить «скорлупки» готовой варёной сгущёнкой, склеив их по две. По желанию в начинку можно добавить толчёные орехи (арахис или грецкие). По краям излишки теста обрезать.
- Подать орешки со сгущёнкой на стол к семейному чаепитию.
Чтобы вкус у этого печенья был таким же, каким мы его помним с давних пор, лучше сварить сгущёнку самостоятельно, купив в магазине качественный продукт проверенного производителя. В составе такого сгущённого молока не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Тогда орешки со сгущёнкой понравятся всем вашим близким.
Вкусняшка из детства))
Ммм... обожаю такие орешки со сгущенкой! Обычно беру такие в магазине, но вспомнил, что где-то дома лежит такая формочка, попробую сделать!
Спасибо за рецепт.
До сих пор это печенье остаётся самым любимым в нашей семье. Жаль, что форма со временем потерялась и поэтому приходится довольствоваться магазинным вариантом, что не всегда по вкусу. Всё же, что ни говори, а у мамы всегда получалось вкуснее!!!
моя любимая сладость! каждый день в детстве ел
самое любимое печенье.с детства помню его вкус.в магазинах стали продавать совсем не то.вот нашла рецепт у вас.очень удобно и доступно всё расписано.попробовала приготовить и сразу впала в детство.очень вкусно.большое спасибо.обязательно добавлю сайт в закладки.
Спасибо большое за рецепт! Очень доступно описано, с удовольствием пойду делать. Пусть сынишка узнает, чем мама в детстве "питалась". Никакие магазинные орешки не сравнятся с нашими, домашними!
Помню мама делала такие, в детстве. Это сейчас не ценится домашняя выпечка, особенно, в мегаполисах. Типа зачем печь, проще купить. А в 90х не было где купить и такие орешки были лучше рафаэлло.