Ромовая баба - вкуснейший неаполитанский десерт, пропитанный сладким сиропом с добавлением алкоголя. Классический вариант – сироп с ромом , но его успешно заменяют сиропом с вишнёвым ликером или красным вином .
Ингредиенты, необходимые для создания ромового чуда:
Тесто:
- 375 г муки,
- 0,5 ст. молока,
- 125г сливочного масла,
- 4 шт. яиц,
- 100 г сахара,
- щепотка соли,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- ванилин.
Сироп:
- 250г воды,
- 100г сахара,
- 4 ст. л. рома (красного вина, ликера).
Для начала - яйца слегка нужно взбить.
В яйца медленной струйкой влить тёплое молоко, хорошенько перемешать.
Растопить в микроволновке или на водяной бане масло и перемешать его с сахаром.
В муку добавить ванилин и дрожжи.
Все три части соединить и хорошо вымешивать 8-10 минут.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включить мультиварку на режим «Йогурт» и оставить тесто подходить на 1 час.
Переключить мультиварку в режим «Выпечка» и выпекать 1 час 10 минут.
Готовую бабу сразу не вынимаем, а даем 10 минут постоять в закрытой мультиварке. Вынимаем. Оставляем остывать.
Готовим сироп. Воду с сахаром кипятим 10 минут. Добавляем ром. Оставляем на 30 минут остывать.
Остывшую бабу вновь помещаем в чашу мультиварки и сверху заливаем сиропом. Даем пропитаться 10 минут.
Ромовая баба готова ... Приятного аппетита!
Необычный в нашем представлении вид ромовой бабы, но домашняя выпечка к чаю не сравнится с покупной.
а вот и спасибки за рецепты в мультиварке, чмоки
Вкусная ромовая баба получается,жаль я отказалась от выпечки,но для гостей можно попробовать испечь.
Почему-то я никогда не пекла ромовую бабу, хотя планировала. А Вы ром в сироп не добавляете? У меня был рецепт именно с ромом, надо поискать. Благодарю за напоминание вкусной выпечки. Буду печь, только на домашних дрожжах.
Люблю этот десерт, мультиварки нет придется делать в духовке. И ром де достать интересно он есть в продаже.
Я думала раньше, что Ромовая Баба готовится так: в тесто при приговлении вмешивается ром. Оказывается все наобот. Спасибо за подробнейший рецепт!
Отличный рецепт! Попробовала приготовить дома, всё получилось на ура! Очень вкусно! Спасибо за отличный и полезный сайт!
Много раз читал и видел эти ромовые бабки, но верите, ни разу не пробовал. Как-то не сложилось. Вот уж нужно будет всё-таки найти где хорошие продаются и попробовать, ради интереса даже.
Какая пышная и аппетитная ромовая баба у Вас получилась! Надо испробовать Ваш рецепт в своей мультиварке, прям слюнки потекли!
красиво получилось...и в общем-то не сложно... поставила статью в закладки, может испеку при случае...только вот у меня нет режима Йогурт...что делать?
Elenka, Поставьте тесто в теплое место на 1 час чтоб оно дошло.
Спасибо вам за ваши труды, много новых рецептов для себя открыл, буду рад видеть что-то новое.
Интересный рецепт. Муж как раз просил на выходных что-нибудь испечь, буду пробовать.