В России винегрет по своей популярности не уступает таким салатам, как оливье и сельдь под шубой. Появившийся у нас в стране в 19 веке,салат винегрет, скорее всего, был позаимствован из европейской кухни. Для русских традиционными компонентами этой холодной закуски стали отварные картофель, морковка и свёкла в сочетании с луком, квашеной капустой и солёными огурцами. Заправляется такой винегрет классический подсолнечным маслом. Иногда в него добавляют зелёный горошек. Как и другие салаты, винегрет часто подают на праздничный стол, так как выглядит он очень нарядно. При этом приготовить его довольно легко, и не потребуется больших финансовых затрат. Все овощи для этого салата обычно берутся в равных частях, но, в общем-то, это дело вкуса. В рецепте количество указано приблизительно.
Винегрет рецепт
Продукты:
- морковь — 2 -3 шт.
- картофель — 3-4 штуки
- свёкла — 1 штука (крупная)
- лук — несколько луковиц
- капуста квашеная — 200 г
- огурец солёный — 2 штуки
- масло подсолнечное — для заправки
- соль
- зелень
Порядок приготовления:
- Хорошо вымыть и отварить картофель, морковь и свёклу. Картофель лучше варить прямо в кожуре, чтобы сохранилось больше витаминов.
- Дать остыть овощам и очистить их.
- Порезать свёклу кубиками.
- Морковь измельчить аналогично.
- Картофель нарезать кубиками.
- Все подготовленные овощи перемешать, добавив к ним квашеную капусту.
- Посолить винегрет, заправить его подсолнечным маслом.
- Украсить готовый овощной винегрет зеленью и подавать на стол.
Долго хранить готовый винегрет не рекомендуется, лучше сразу съедать его после приготовления. В настоящее время придумано и много других вариантов винегрета, в состав которых могут входить грибы, рыба, фасоль или другие продукты. Любой вкусный винегрет на праздничном столе в новогоднюю ночь будет весьма кстати.
Что-то давненько не готовила винегрет. Раздразнили)))
Обожаю винигрет, очень вкусно.
Винегрет - неизменный спутник праздничного стола. Да и не только праздничного. Как только созреет капуста, тут- же готовлю квашеную капусту. Она вкусна сама по себе .А в винегрете занимает особое место. Это главный ингредиент в этом вкусном салате. Можно добавлять горошек, рыбу, грибы. Но без капусты не обойтись. Она придает блюду немного кислоты и остроты. А как красиво выглядит винегрет среди других блюд!