Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе — оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков, этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.
Блины на молоке
Потребуются:
- яйца — 2 штуки
- сахар — четверть стакана
- мука — примерно 1 стакан
- молоко — 2 стакана
- соль — немного
- масло растит. - немного
Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов — на молоке, но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.
Порядок приготовления:
- Просеиваем муку.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.
- Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.
- Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.
Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот — всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста — такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.
- Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.
Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз — в самом начале.
- Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.
Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.
- Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.
- Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.
Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов, которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!
Я также готовлю
Как не странно, все нужные ингредиенты у меня есть, пошел готовит^^ Спасибо за рецепт!!!
Я тоже готовлю блины по такому рецепту и обязательно на чугунной сковороде.
Замечательные блинчики. Спасибо за полезные хитрости! Твит.
Отличный рецепт. А какие блины аппетитные на фотографии.
Замечательные хитрости! Спасибо, блины получились на вид аппетитные и уверена, что вкусные!
Когда мужчина на кухне - это приятно. Спасибо за ваши советы!
Люблю полезные хитрости,а главное всё легко и просто!
Спасибо за совет.
По выходным я всегда пеку блинчики для своей семьи. Утром собираемся все за столом. а на нем уже горка румяных вкусняшек. Мигом улетают. Рецепт приготовления почти такой же как у Вас. Единственное отличие в том , что я добавляю щепотку соды в стакан кипятка. Там она нейтрализуется. И выливаю в тесто. Блины получаются нежнее.