Была у меня одна давняя мечта — научиться готовить самостоятельно суфле! Да чтобы такое же было, как в магазине: белое, нежное, форму держало и во рту таяло! А уж домашний торт с таким суфле сделать — было бы вообще замечательно! Изучал я, изучал информацию в сети, как же такое белое чудо дома сотворить можно, способы разные испробовал и, наконец, приготовил торт-суфле бисквитный, который теперь и вам показать можно — похвастаться, да и рецептом поделиться! Суфле для тортика получилось как надо, хоть мне и пришлось прибегнуть к сообразительности в связи с отсутствием дома разъёмной формы. Вместо неё использовал подручные материалы, а именно поддон мультиварки, предназначенный для варки на пару. Он заменил мне форму и по размеру подошёл, так как и бисквиты я готовил в мультиварке. Испробовал я разные рецепты суфле, но в этот раз приготовил сметанное суфле для торта и не пожалел. Надеюсь, что мой подробный рецепт с фотографиями поможет и вам порадовать свою семью нарядным и очень вкусным праздничным тортиком.
Торт-суфле в домашних условиях
Потребуются для теста:
- мука — один стакан,
- сахар — один стакан,
- куриные яйца — четыре штуки,
- пищевая сода — пол чайной ложки,
- уксус — для гашения соды.
Потребуются для суфле:
- молоко - один стакан,
- сметана (25%) - один стакан,
- сахар — полстакана,
- желатин — одна пачка (20 г).
Для пропитки и украшения:
- сметана — около 100 г,
- сахар — примерно две столовые ложки,
- мармелад,
- зефир.
Порядок приготовления
Готовим бисквиты для торта:
- Отделяем белки от желтков.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в крутую пену венчиком или специальной насадкой блендера.
- Желтки смешиваем с сахаром и перемешиваем до однородной консистенции.
- Просеиваем в миску с желтками стакан муки.
- Туда же добавляем пол чайной ложки гашёной соды и всё смешиваем.
- Последними осторожно вмешиваем в тесто взбитые белки.
- Чашку мультиварки (у меня мультиварка Супра) смазываем при помощи кулинарной кисточки растительным маслом и выливаем в неё тесто. Готовим бисквит в режиме «Выпечка» 45 минут. Проверяем деревянной палочкой готовность. Сухая палочка подскажет вам, что бисквит пропёкся.
Готовому бисквиту даём остыть и вынимаем его при помощи поддона-пароварки.
Готовим суфле:
- Заливаем пачку желатина стаканом молока. Оставляем набухнуть на полчаса.
- Выстилаем паровой поддон мультиварки фольгой, чтобы жидкое суфле не вытекло сквозь отверстия.
- Ставим миску с желатином на небольшой огонь и нагреваем, помешивая массу ложкой, пока желатин совсем не растворится. Кипятить не надо. Остужаем растворённый в молоке желатин до комнатной температуры.
- Добавляем в миску с желатином взбитую с сахаром сметану и всё тщательно смешиваем.
- Выливаем в поддон, выстланный фольгой, половину жидкого суфле, кладём цветной мармелад.
- Выливаем оставшуюся часть суфле, разравниваем. Ставим суфле в холодильник застывать.
- Бисквит разрезаем острым ножом на два коржа. Наносим на один корж взбитую с сахаром сметану, сверху кладём второй.
- На застывшее в поддоне суфле наносим сметанный крем, кладём склеенные между собой коржи, накрываем плоским блюдом и всё переворачиваем. Фольгу аккуратно убираем.
- Украшаем торт-суфле мармеладом и зефиром.
Симпатичный тортик у нас получился, не правда ли? А наше суфле хорошо держит форму и очень приятной, нежной консистенции. Как видите, приготовление торта-суфле, в принципе, не представляет собой ничего особо сложного. А украсить его вы можете и по-другому. Ещё, по желанию, можно пропитать коржи сиропчиком, и получится ваш собственный вариант подобного торта. Желаю вам удачи и приятного аппетита!
Январское небо сегодня украсит волшебный свет рождественской звезды. Пусть уют и тепло найдут себе место в каждом уголке вашего дома, а душа расцветет от бескрайнего счастья и взаимной любви!
Желаю вам ярких эмоций и простых решений жизненных задач! Мира, счастья, удачи и успеха всей вашей семье, друзьям и родным!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Спасибо Вам Светлана Вас и всех читателей моего блога поздравляю с РОЖДЕСТВОМ!
После новогодних праздников уже пора на диету. А у вас тут такая вкуснятина! Хотя два компонента в торте вполне диетические - желатин и мармелад, попробуем приготовить.
Интересный рецепт, спасибо! Суфле, и правда, держит форму. Я тоже попробую приготовить такой тортик к чаю.
Я и суфле уже забыла, когда готовила, не то, что целый торт из него. Хорошо, что есть Ваш рецепт, напомнивший, как приготовить сей вкусный десерт с мармеладом.
Можно, конечно, печь бисквитные коржи и самому, но, в последнее время, супруга все чаще пользуется готовыми бисквитами, чтобы готовить разнообразные торты. Что касается данного рецепта торта - суфле, то я бы исключил из него или зефир или мармелад, уж больно сладкий он, в итоге, получится. А так все здорово!
С удовольствием бы продегустировал кусочек с чаем 😉
Французы считают, что приготовление суфле - это верх кулинарного мастерства. И только тот, кто не сдается делает истинное суфле.
Поздравляю!
Спасибо за такой подробный рецепт суфле! Обязательно попробую! Успехов!
Торт отличный и рецепт описан подробно, Спасибо.
Рецепт прекрасный.Но я бы добавила фрукты, например киви и мандарины.
С фруктами получится вкусный торт.
Очень нравиться готовить пироги в мультиварке, коржи всегда получаются, а весь процесс не зависит от вас) в общем круто) технологии прогрессируют)