Плов - очень древнее блюдо. Считается, что принцип его приготовления идёт с востока, из Индии. Плов давно стал популярным угощением во многих кухнях мира: азербайджанской, узбекской, казахской, туркменской, киргизской, турецкой, восточноевропейской. В России тоже найдётся немало почитателей этого древнего блюда. Несмотря на то, что многие ценители плова считают единственно верным лишь какой-то конкретный рецепт его приготовления, у различных народов можно встретить разные вариации создания данного блюда. Одним из популярных вариантов плова в наши дни является плов с курицей, приготовить который быстрее, чем с говядиной или бараниной, да и обойдётся он дешевле. На вкус же такой плов тоже очень хорош. О том, как делать плов с курицей, можно узнать из этого рецепта с фотографиями.
Плов с курицей, рецепт
Потребуются:
- рис (лучше круглый) — 1 кг
- филе курицы — 0, 5 кг
- морковь — около 0,5 кг
- лук репчатый — 5-6 луковиц
- приправа для плова (можно барбарис)
- масло растительное — около 200 мл
- чеснок — 2-4 головки
- соль
Порядок приготовления:
- Отварить курицу.
- Круглый рис перебрать, много раз промыть его водой.
- Почистить лук и морковь.
- Убрать верхнюю шелуху с головок чеснока.
- Порезать луковицы полукольцами.
- Нарезать морковь соломкой или измельчить на крупной тёрке.
- Отделить филе курицы от косточек.
- Хорошо нагреть казанок, налить туда масло растительное и прокалить его. Обжарить в казанке куриное филе.
- Добавить лук и морковь, всё обжарить.
- Всыпать приправу для плова и барбарис, залить кипятком, дать закипеть.
- Положить головки чеснока, соль, добавить подготовленный рис, разровнять его равномерно. Если потребуется, то добавить кипятка, чтобы уровень воды был выше риса примерно на 1 см.
- Закрыть казан крышкой. Плов готовить на малом огне, пока из риса не выкипит вода.
- Собрать рис горочкой, накрыть тарелкой, закрыть крышкой казан и потомить плов с курицей ещё четверть часа.
- Настоять немного готовый плов под крышкой, убрать головки чеснока, перемешать и подавать на стол.
Такой плов из риса с курицей, как и другие виды плова, очень сытный и питательный. Поэтому после трапезы хорошо подать на стол ароматный зелёный чай.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за рицепт , хороший сайт ,очень много хороших советов !
Спасибо за рицепт пошол готовить !!