Делюсь рецептом блюда, которое очень любит моя семья. Оно позволит разнообразить ваше меню в сезон овощей, а именно в то время, когда созрели баклажаны, помидоры и перцы. Блюдо очень сытное и вкусное. Подойдет, как для семейного обеда, так и для приёма гостей.
Для приготовления баклажанной мусаки с мясом нам понадобится (я использую прямоугольную форму 17 на 24 см и высотой 8 см):
• Баклажаны – 1 кг;
• Мясо (свинина) – 600 гр;
• Репчатый лук – 1-2 шт;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко – 100гр;
• Помидоры – 1- 2 шт;
• Сладкий перец – 1-2 шт;
• Сметана – 30 гр;
• Сыр твердый 100 гр;
• Соль;
• Специи и зелень по вкусу
• Вода
Мясо промываем под водой, перекручиваем на мясорубке. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло (или жир) и поджариваем перекрученное мясо.
Пока жарится мясо, режем лук на мелкие кубики и добавляем в мясо. Поджариваем.
Режем помидоры дольками, перец полосочками. Взбиваем яйца с молоком.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками в длину. Толщиной не больше 0,5 см. Почищенные и порезанные баклажаны солим и через несколько минут сливаем горький рассол. Немного обжариваем баклажаны на сковороде с двух сторон.
Берём форму, в которой будет готовиться наша мусака, и на самое дно выкладываем половину готовых баклажанов.
Баклажаны прячем под мясное "одеяло". Выкладываем сверху фарш, пережаренный с луком.
Затем выкладываем ломтики свежих помидоров.
Помидоры посыпаем кружочками или полу кружочками сладкого перца.
Завершаем наше блюдо слоем из баклажанов.
Заливаем водой, так чтобы все наши ингредиенты (особенно баклажаны) смогли протушиться. Ставим в духовку, слегка разогретую (50 градусов) и держим в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Трем сырок (желательно твёрдый) и запекаем еще 10-15 минут.
Блюдо готово! Даём немного остыть и зовём всех к столу!
Ой, какая же это вкуснятина. Очень люблю овощные запеканки. Нужно обязательно приготовить Спасибо. С наступающими праздниками. Веселого Рождества и Нового Года
Какое интересное блюдо! Спасибо, Алексей, за отличный и подробный рецепт баклажанной мусаки с мясом. Попробую приготовить!
Рецепт хороший. Столько полезного в составе. Буду печь баклажанную мусаку с мясом для своих домочадцев.
Какая прелесть! Ммм баклажаны, помидорка, перец, мясо, сыр, это не может быть не вкусным! Обязательно приготовлю, порадаю мужа!)