Баклажанная мусака с мясом

Делюсь рецептом блюда, которое очень любит моя семья. Оно позволит разнообразить ваше меню в сезон овощей, а именно в то время, когда созрели баклажаны, помидоры и перцы. Блюдо очень сытное и вкусное. Подойдет, как для семейного обеда, так и для приёма гостей.

Для приготовления баклажанной мусаки с мясом нам понадобится (я использую прямоугольную форму 17 на 24 см и высотой 8 см):

Баклажанная мусака с мясом

• Баклажаны – 1 кг;

• Мясо (свинина) – 600 гр;

• Репчатый лук – 1-2 шт;

• Яйца – 2 шт;

• Молоко – 100гр;

• Помидоры – 1- 2 шт;

• Сладкий перец – 1-2 шт;

• Сметана – 30 гр;

• Сыр твердый 100 гр;

• Соль;

• Специи и зелень по вкусу

• Вода

Мясо промываем под водой, перекручиваем на мясорубке. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло (или жир) и поджариваем перекрученное мясо.

Баклажанная мусака с мясом

Пока жарится мясо, режем лук на мелкие кубики и добавляем в мясо. Поджариваем.

Баклажанная мусака с мясом

Баклажанная мусака с мясом

Режем помидоры дольками, перец полосочками. Взбиваем яйца с молоком.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками в длину. Толщиной не больше 0,5 см. Почищенные и порезанные баклажаны солим и через несколько минут сливаем горький рассол. Немного обжариваем баклажаны на сковороде с двух сторон.

Баклажанная мусака с мясом

Берём форму, в которой будет готовиться наша мусака, и на самое дно выкладываем половину готовых баклажанов.

Баклажанная мусака с мясом

Баклажаны прячем под мясное "одеяло". Выкладываем сверху фарш, пережаренный с луком.

Баклажанная мусака с мясом

Затем выкладываем ломтики свежих помидоров.

Баклажанная мусака с мясом

Помидоры посыпаем кружочками или полу кружочками сладкого перца.

Баклажанная мусака с мясом

Завершаем наше блюдо слоем из баклажанов.

Баклажанная мусака с мясом

Заливаем водой, так чтобы все наши ингредиенты (особенно баклажаны) смогли протушиться. Ставим в духовку, слегка разогретую (50 градусов) и держим в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Трем сырок (желательно твёрдый) и запекаем еще 10-15 минут.

Баклажанная мусака с мясом

Блюдо готово! Даём немного остыть и зовём всех к столу!

Приятного аппетита!

Баклажанная мусака с мясом

Метки записи:

,


Комментарии к записи " Баклажанная мусака с мясом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ой, какая же это вкуснятина. Очень люблю овощные запеканки. Нужно обязательно приготовить Спасибо. С наступающими праздниками. Веселого Рождества и Нового Года

  2. Какое интересное блюдо! Спасибо, Алексей, за отличный и подробный рецепт баклажанной мусаки с мясом. Попробую приготовить!

  3. Рецепт хороший. Столько полезного в составе. Буду печь баклажанную мусаку с мясом для своих домочадцев.

  4. Какая прелесть! Ммм баклажаны, помидорка, перец, мясо, сыр, это не может быть не вкусным! Обязательно приготовлю, порадаю мужа!)

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.