Кому из нас с самого детства не знакомо такое блюдо, как блины? Ими потчевали нас заботливые мамы и бабушки. Считается, что блины были чуть ли не самыми первыми мучными изделиями и готовились ещё с доисторических времён. Они являлись основным блюдом Масленичной недели на Руси. Домашние вкусные блины с маслицем, сметанкой или фаршированные разными начинками и сейчас для многих - любимое лакомство.
Приготовление блинов — дело не особо сложное, но для того, чтобы они получились удачно, надо знать некоторые тонкости. О них можно узнать из следующего рецепта.
Домашние блины, рецепт с фото
Потребуются:
- мука — один-два стакана
- молоко — около 0,5 л
- яйца — 2 штуки
- растительное масло — немного в тесто и для обжаривания
- сахар, соль — по вкусу
Порядок приготовления:
- Яйца смешать с сахаром и солью.
- Взбить их венчиком или просто ложкой до пены.
- Добавить молоко и пару ст. ложек растительного масла, всё хорошенько перемешать.
- Соединить получившуюся жидкую массу с просеянной мукой так, чтобы не образовались комочки. Это можно сделать двумя разными способами:
1. Муку подсыпать к жидким продуктам постепенно, аккуратно примешивая её.
2. В просеянную муку сначала налить немного молока, смешанного с яйцами и маслом, замешать густое тесто, а потом добавить остальную часть жидких продуктов и ещё раз размешать.
В результате получится тесто для блинов. Оно должно по своей консистенции напоминать сметану.
- Разогреть толстостенную сковородку, добавить на дно растительного масла, специальным черпаком налить тесто на сковородку, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось равномерно по всей её поверхности. Дать зарумяниться блину с нижней стороны.
- Лопаточкой аккуратно поддеть блин и быстро перевернуть его. Дать обжариться блинчику со второй стороны.
- Снять блин лопаточкой со сковороды и уложить на блюдо. Печь подобным образом и остальные блинчики, пока не кончится всё тесто. Масло на сковороду добавлять больше необязательно, так как оно уже имеется в тесте.
Готовые румяные и очень вкусные блины хорошо смазать сливочным маслом. По желанию блинчики можно нафаршировать творогом, фаршем, яйцами или другой начинкой.